Выживание определено не "законами физики" (актуальными для "мертвой материи"), а закономерностями эволюции (распространения и совершенствования всего живого), которые отнюдь не ограничиваются "естественным отбором" (по Дарвину). Эти закономерности наука (не физика), еще по сути только начинает изучать.
Увы, "законы жизни" часто разительно отличаются от "законов физики", например, любой мертвый предмет (тот же нож) от частого использования деградирует (тупится), а живое, напротив, деградирует (атрофируется) если не используется (поэтому так настоятельно рекомендуется заниматься физкультурой на свежем воздухе, а не сидеть за компом, "зарабатывая" себе этим лишь самые разные "заболевания").
У "группы атомов" такого свойства не образуется (по крайней мере, насколько мне известно, пока ни одна из попыток "образовать" не увенчалась еще успехом, но люди продолжают пробовать "образовать", так что можете верить что получится когда нибудь, если есть время на ожидание столь желанного результата).
Многие физические законы задействованы (от гравитации, до законов физики элементарных частиц), но не они "играют" решающую или определяющую роль (жизнь прекрасно научилась "обходить" одни законы физики за счет использования других). Например, первые летательные аппараты тяжелее воздуха "придумали" не люди, а насекомые (причем задолго до появления ныне модных "летающих ящеров" и "предков птиц").
Но каждый человек имеет право (даже по закону) иметь на это всё свои собственные взгляды (какие угодно фантастические/мистические). Другой вопрос зачем такие "взгляды" иметь (но далеко не всем интересен ответ на это вопрос)?
Реакции организма на раздражители запрограммирована в нашей ДНК, а не возникла сама собой.
Пока самовоспроизведение возможно только в живых организмах, и только потому, что их так запрограммировали.
Если нужен именно какой-то общий и всеобъемлющий закон, то это, видимо, будет принцип наименьшего действия. Сохранять текущее состояние проще, чем его менять.