В этом вопросе неявно содержатся несколько фундаментальных проблем, каждая из которых ещё не полностью разрешена.
Что такое живое и чем отличается от неживого? Внятного ответа, который бы полностью удовлетворял всех, ещё не существует.
Почему мы говорим, что инстинкт самосохранения обязательно присущ всему живому? Ответ сводится к Дарвинской теории эволюции. Очевидно, что свойство стремиться выжить является полезным для выживания. Тем не менее наличие самоубийц осложняет картину.
Слово "стремиться" здесь привносит элемент целенаправленной деятельности, существования некого высшего закона, чтобы живое появилось и стремилось оставаться живым. Однако ничего подобного наука не знает. Нет никаких законов специальных , чтобы низкоорганизаванные системы должны обязательно эволюционировать в сложные типа человека. Противоположные есть - возрастание энтропии. Оказывается, что то, что мы наблюдаем на Земле является результатом уникальной случайности. Сам факт наблюдения может происходить только после образования человека. Отсюда и иллюзия, что наше существование закономерно, но ничего подобного жизни вне Земли не открыто. Мы просто случайно родились в семье выйгравшего в лотерею, а остальные поставили на кон своё существование и проиграли. И их было неизмеримо больше.
Реакции организма на раздражители запрограммирована в нашей ДНК, а не возникла сама собой.
Пока самовоспроизведение возможно только в живых организмах, и только потому, что их так запрограммировали.
Если нужен именно какой-то общий и всеобъемлющий закон, то это, видимо, будет принцип наименьшего действия. Сохранять текущее состояние проще, чем его менять.