Потому что высокая рождаемость никак и никогда не была связана с высоким качеством и продолжительностью жизни, все как раз наоборот - чем выше рождаемость, тем выше смертность, тем выше конкуренция за место под солнцем, тем меньше достанется каждому, тем ниже оплата труда, тем выше безработица, тем ниже стоимость человеческой жизни как таковой. Это аксиома.
В старь рожали помногу вовсе не из-за того, что очень любили детей или что были богаты и счастливы, рожали постольку, потому что детская смертность была очень высока, из 20 детей в семье хорошо если выживали и дорастали до зрелых лет хотя бы человек 5.
Как только человечество стало на путь гуманизма, был побежден голод, изобретены антибиотики и вобще НТП шагнул резко вперед - вынужденность рожать по многу, авось кто-то да выживет - отпала. И люди стали не бездумно плодиться как скот, а рожать уже больше из желания самореализоваться через родительство.
В любом случае и по сей день, страны с высокой рождаемостью - отсталые страны, типа Бангладеш, Пакистана и прочих стран третьего мира.
Учитывая что у каждой женщины было 5 - 10 детей ваши слова про 40% смертности выглядят странно.