В 2013 году ученые Гарвардского и Орегонского университетов задались тем же вопросом и предположили, что этот феномен можно объяснить через подчинение аппетита циркадным ритмам.
Функции большинства живых организмов подчинены внутренним часам, так называемым циркадным ритмам, цикл которых зависит от светового дня и приравнивается к 24 часам. Эти внутренние часы регулируют множество физиологических процессов, таких как гормональные циклы, утилизация энергии и обмен веществ, сон и функции нервной системы.
Исследование, опубликованное затем в журнале Obesity, показало, что внутренние часы организма увеличивают голод и тягу к сладким, крахмалистым и соленым продуктам в вечернее время. Пик аппетита приходился на 8 часов вечера, а в 8 утра у исследуемых практически не было аппетита. Это объясняется тем, что организм предпочитает запастись энергией перед вынужденным перерывом на сон.
Но дело не только в аппетите, регулируемом циркадными ритмами. Использование макронутриентов тоже меняется в течении дня. Исследования показывают, что высококалорийные вечерние приемы пищи с большой вероятностью будут отложены про запас. И если нашим предкам вечернее желание есть больше помогало сохранять энергию, чтобы выжить, то в нынешних условиях поздний ужин скорее приведет к нежелательному набору веса.
Это глубокие голодные корни нашего прошлого. Мозг просто не знает, что у нас есть холодильник еды, и хрен знает что будет завтра. И вот тут паника, надо съесть как можно больше, потому что завтра может ничего не будет...
нужно просто очень плотно покушать утром (проверено на себе)
допустим,если поесть тарелку каши и два яйца,то к вечеру точно не захочется
а так,многие кушают по утрам какой то бутерброд и кофе,естественно это неправильно