У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.
Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.
Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.
Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.
Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.
Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.
Прокопич, Давно узнал про ферментацию, очень вкусно.
"тонины" - это что-то новое..
Ан. Х-к., относится к "чичлу"
Я тоже делаю как и вы, очень любим всей семьёй, заварку россыпью больше не берём..
Ещё в Иван чай добавляю сагандайля.
Очень вкусно, попробуйте)))
Дружище, все правильно. Но проверяй орфографию перед тем как публиковать..
Кислым кипрей (иван-чай) становится от неправильного ферментирования, просто сушёный он имеет щелочную ph. Есть свои нюансы в процессе, несколько различается результат при холодной и так называемой горячей ферментации. Можно сделать и зелёный, и черный чай без жареного привкуса. Готовый иван-чай имеет выраженный грушевый аромат.
А мы на морковный чай переходим, очень вкусно и полезно
Истерия Ботов, в детстве , моя прабабушка меня поила компотом из вяленной моркови. В Сибири такое в норме . Мне нравился
Я дико извиняюсь , но иван чай как чай - только ферментированный. А не ферментированный это не чай, а просто сушеная травка. :)))))
Ферменты - это не бактерии и грибы. Это вещества.
Готовлю Иван-чай каждый год, ферментирую,по технологии,очень нравится, готовлю много
Несколько лет сам готовлю ферментированный чай. Черный и зеленый чай перестали пить. С утра пьем кофе, сделанное кофемашиной филипс, а в обед и на ночь копорский чай. Очень хорошо воздействует на сон.
Грибы участвуют только в приготовлении Пу-Эр'а, а ферментация чёрного чая (в т.ч. иван-чая) происходит за счёт собственных ферментов.
Правильно "танин"(tannin) - за счёт него иван-чай кисло-вяжущий и способен заменять чай.
Вкус иван-чая зависит и от времени сбора - к концу цветения наиболее ядрёный.
У всех ведь разные предпочтения в чае. кому-то нравится, когда чай горчит, а кому-то сладкий, кислый и так далее. Это только вам кажется, что у него странный вкус :)
Я наверное не дегустатор.Потому что никакого странного вкуса не ощущаю.Причины могут быть разные:место сбора,время ,условия ферментации.Имногое другое.