Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему у Иван-чая такой странный вкус?

Чай
Анонимный вопрос
  ·   · 241,6 K
Первый
Исследователь себя, мира и нежных сердец...  · 29 окт 2019  ·
tea_daze

У Иван-чая вкус может быть разный. И он зависит от того каким образом иван-чай приготовлен. Рынок Иван-Чая по сути очень свежий и пока отсутсвуют и нормы производства и оценка качества, а также понимание качества у конечного клиента.

Важно понимать, что иван-чай бывает ферментированный (приготовленный) и неферментированный (просто засущенный). Неферментированный иван-чай на вкус как кисловатая трава.

Ферментированный может быть очень и очень разным. И вкус зависит в первую очередь от технологии и навыка ферментатора.

Что такое ферментация? В листе растения содержиться много веществ. Они могут реагировать друг с другом под действием ферментов(это микроорганизмы: бактерии и грибы) и с кислородом воздуха. Благодаря правильной ферментации состав веществ изменяется. Изменяется вкус и действие напитка. Вещества становяться более легкоусваиваемыми.

Например, я готовлю иван-чай по сходной технологии с приготовлением китайского чая Да Хун Пао. Во вкусе есть жаренные ноты, и ноты компота из сухофруктов.

Но несмотря на разные методы ферментации у иван-чая есть характерные ноты вкуса. Это в первую очередь выраженная, узнаваемая кислинка. Иван-чай содержит в листе множество кислот. В том чичле, он очень богат витамином C. Во время ферментации мастера чаще всего стараются ее скрыть, сделать чай менее кислым, добавить другую палитру во вкус напитка, но далеко не все это умеют. Также иван-чай содержит тонины или дубильные вещества. Они придают некоторую терпкость напитку.

Готовлю также как и вы, пьют внуки, дети и всем нравится. Те кто пробует первый раз в восторге от энергии чая. А... Читать дальше

Прокопич, Давно узнал про ферментацию, очень вкусно.

"тонины" - это что-то новое..

Я тоже делаю как и вы, очень любим всей семьёй, заварку россыпью больше не берём..
Ещё в Иван чай добавляю сагандайля.
Очень вкусно, попробуйте)))

Дружище, все правильно. Но проверяй орфографию перед тем как публиковать..

Кислым кипрей (иван-чай) становится от неправильного ферментирования, просто сушёный он имеет щелочную ph. Есть свои нюансы в процессе, несколько различается результат при холодной и так называемой горячей ферментации. Можно сделать и зелёный, и черный чай без жареного привкуса. Готовый иван-чай имеет выраженный грушевый аромат.

А мы на морковный чай переходим, очень вкусно и полезно

Истерия Ботов, в детстве , моя прабабушка меня поила компотом из вяленной моркови. В Сибири такое в норме . Мне нравился

Я дико извиняюсь , но иван чай как чай - только ферментированный. А не ферментированный это не чай, а просто сушеная травка. :)))))

Ферменты - это не бактерии и грибы. Это вещества.

Готовлю Иван-чай каждый год, ферментирую,по технологии,очень нравится, готовлю много

Несколько лет сам готовлю ферментированный чай. Черный и зеленый чай перестали пить. С утра пьем кофе, сделанное кофемашиной филипс, а в обед и на ночь копорский чай. Очень хорошо воздействует на сон.

Грибы участвуют только в приготовлении Пу-Эр'а, а ферментация чёрного чая (в т.ч. иван-чая) происходит за счёт собственных ферментов.
Правильно "танин"(tannin) - за счёт него иван-чай кисло-вяжущий и способен заменять чай.
Вкус иван-чая зависит и от времени сбора - к концу цветения наиболее ядрёный.

Красноярский фотограф, чайный мастер, автор...  · 3 нояб 2020
В смысле - странный? С чем сравниваем-то? Разумеется, вкус кипрея отличается и от вкуса малинового морса, и от вкуса чая (который вообще-то разнообразен), и от вкуса пива (и оно тоже разное бывает). Я вам больше скажу, есть... Читать далее
Чай из пустой чашки - размышлизмы о чае и за чаем.Перейти на vk.com/public164949424
Директор чайной компании "Samovartime"  · 21 июн 2021

У всех ведь разные предпочтения в чае. кому-то нравится, когда чай горчит, а кому-то сладкий, кислый и так далее. Это только вам кажется, что у него странный вкус :)

Главное для меня, чтобы вода для чая была водой (вода=Н2О, дистиллированная вода), а не водным раствором с... Читать дальше
майор полиции в отставке, сейчас стажер на...  · 26 дек 2020
Несколько лет делаем сами ферментированный чай из Иван-чая. Каждый год вкус немного разный. У каждого свои вкусовые ощущения, каждый назовет один и тот же вкус по своему. У меня уже сложились свои технологии и вроде бы несмотря... Читать далее
Первый

Я наверное не дегустатор.Потому что никакого странного вкуса не ощущаю.Причины могут быть разные:место сбора,время ,условия ферментации.Имногое другое.

Спасибо всем,кто оценил мой коментарий.Полагаю,что настало время поделиться рецептом чая,который использую я.Тем... Читать дальше
Первый
Я -пенсионерка, мне всё интересно, строим храм...  · 29 янв 2021
Вкус? О вкусах не спорят - вот мой ответ...но вкус чая зависит исключительно от того, кто его собирает ,в какое время и как!? Не от ферментации даже.Ведь не ферментированный чай не менне полезный и не менее вкусный.С Богом, с... Читать далее
Мебель для офиса, осветительные приборы, картины.  · 22 авг 2020  · tovarbrutto.ru
У Иван чая есть другое название Кипрей узколистный,этот напиток чисто Славянский продукт,и более полезный чем чёрный или зелёный.Содержится в нём чуть ли не вся таблица Менделеева.Сам вкус определяют вещества которые входят в со... Читать далее
Товары для дома и семьи. Мебель, освещение. https://tovarbrutto.ru/shop/Перейти на tovarbrutto.ru/shop
ну почему же только во время войны. Эта борьба еще со средних веков. Наш иван чай продавался в страны Европы... Читать дальше
Техник по достижению дзена.  · 26 авг 2020
Выше уже правильно написали-вкус зависит от способа приготовления. А еще от почвы,времени сбора и множества других факторов.Именно в этом и кроется вся прелесть этого напитка-он не стандартный,не ожидаемый,как у обычного чая... Читать далее
Интернет-магазин русских сувениров и подарков на...  · 18 окт 2020
Некоторым Иван-чай действительно кажется странным на вкус. Но в действительности, любой чай имеет свой специфический и уникальный вкусовой оттенок. Иван-чай не похож на классический черный или же зеленый чай, но это нормально... Читать далее
Я Злой Тигр....Фамилие такое  · 14 янв 2021
Однажды прочёл в Науке и Жизни как правильно готовить капорский чай.В июне ,в Тайге, сошлись все звёзды, Иван-чай,время,баня...итд. Всё по технологии.Получился большой пакет(2 кг) бесподобного чая, очень похожего по цвету и... Читать далее