В смысле - странный? С чем сравниваем-то?
Разумеется, вкус кипрея отличается и от вкуса малинового морса, и от вкуса чая (который вообще-то разнообразен), и от вкуса пива (и оно тоже разное бывает). Я вам больше скажу, есть такие виды чая и сорта пива, которые даже от одноимённых напитков отличаются разительно. А тут вполне самостоятельная штука. С самостоятельным вкусовым профилем. Который, естественно, похож только сам на себя.
Притом и вкус иван-чая может быть разным. Сохраняя основные черты, он может быть более травянистым, более хлебным или более фруктовым, может проявлять разнообразные ноты. Это всё зависит и от времени сбора, и от способа обработки. Как у чая: возьмите один куст и сделайте из него и белый, и зелёный, и чёрный чай, и хотя бы десяток разномастных улунов, и на пуэры ещё оставьте. Да, изрядной величины кустик понадобится... Здесь картина аналогичная. Соберите иван-чай, часть просто завяльте, часть проферментируйте любым способом - результат будет отличаться и внешне, и на вкус, притом останутся общие черты, присущие именно иван-чаю.
Напиток из растения кипрей узколистный (Chamaenérion angustifolium, в народе "иван-чай") не обязан быть похожим ни на напиток из растения камелия китайская (Camellia sinensis, в народе "чайный куст"), ни на какие-то другие продукты. Он не заменитель. Он сам по себе. Свой собственный. А такое субъективное ощущение, как "странность" вкуса чего бы то ни было - всего лишь от непривычки.
У всех ведь разные предпочтения в чае. кому-то нравится, когда чай горчит, а кому-то сладкий, кислый и так далее. Это только вам кажется, что у него странный вкус :)
Я наверное не дегустатор.Потому что никакого странного вкуса не ощущаю.Причины могут быть разные:место сбора,время ,условия ферментации.Имногое другое.