Скорее всего потому, что в современном мире это уже является правилом. Зачем тратить время, человек сам уже догадается, что его не взяли, если не перезвонили.
Так же работодатель мог провести сотню собеседований, а нужен всего один человек. Здесь уже вопрос практики, не перезванивать же остальным 99и и выслушивать их претензии и мольбы.
Ну и в третьих, очень часто собеседования проводятся для отвода глаз. То есть у фирмы уже есть человек, которого они собираются взять на должность, но проводить собеседования всё равно нужно. Они же не будут самим себе рыть яму, рассказывая о том, что берут кого-то другого потому, что у него уже друг работает в этой фирме.
Им это не нужно. Поскольку вы не нужны. Вы бесполезный человек, никакого уважения у них к вам. Капитализм, однако. Волчья сущность в овечьей шкуре.
Ну что значит кидают резюме куда угодно? Что то вы загнули. Он отправляет на те вакансии, которые ему подходят
Потому что это лишная трата времени и усилий. Как правило соискатели редко обладают критичностью к чему-либо и даже объективная оценка их резюме вызовет шквал оскорбления и баттхерта. А кто осознанный тот сам догадается чем не устроил.
Толку от ваших собеседований ноль