Общие научные методы истории, такие, как стремления к достоверности, как общепринятые принципы сформировались сравнительно поздно - в позднее Новое время.
Ранее этого периода целью исторической науки значительно более повсеместным было не только донесение наиболее полной информации о события, но и внесение ценностного элемента, а также использование исторических знаний с политическими целями.
Очень хорошим примером исторической деятельности того времени может служить "Сказание о князьях Владимирских", где, к примеру, очень чётко прослеживаются политические мотивы написания.
К тому же, стоит сказать пару слов о личности летописца. Заниматься такой деятельностью мог позволить себе не каждый человек, финансирование он получал от кругов вполне заинтересованных. Логично, что эти круги оказывали на них влияние.
Ещё одна особенность: летописец зачастую мог опираться на устные источники, которые, понятное дело, могут содержать в себе неточности, особенно, если он не знал о событиях помимо этих источников.
Так что не всё так просто.
Александр, спасибо Вам большое за такой интересный и глубокий ответ!!!
Мало кто из летописцев был очевидцем событий. Чаще писали об услышанном, или переписывали с переписанного.