После введения эмбарго в России резко возросло производство "элитных" сыров. Российские фермеры научились делать довольно неплохую моцареллу. Я сейчас говорю не про массовый продукт, который лежит на полках супермаркетов - там качество довольно-таки посредственное, а об единичных фермерах, которые делают качественный продукт. Вкусных бри и пармезанов я еще не встречал, к сожалению.
И если с бри были довольно интересные попытки, то все пармезаны похожи на затвердевший ластик. Причин этому несколько: первая и главная - очень сложно найти действительно качественное молоко, и вторая заключается в отсутствии опыта, ведь элитные сыры начали производить лишь год назад, а в Европе на это ушло несколько сот лет. В целом всё же наблюдается тенденция того, что производители начинают задумываться о качестве сыра.
Все очень печально, экспертным мнением не поделюсь, но ссылку на хороший источник с оценкой русских "заменяющих импорт" сыров дам- the-village.ru