Стоит начать с того, что сыр под названием пармезан производиться в России не может по юридическим соображениям, так как данное название может носить только сыр, произведенный в определенном регионе Италии. По это причине вы видите на полках всякие "Пармезан дольче", "Пармезан Гранд" и так далее, причем от названия к названию качество и тип сыров так широко гуляют, что попадаются и мягкие сыры под таким названием. Естественно, с настоящим пармезаном такие продукты не имеют ничего общего, поэтому от их покупки лучше воздержаться, пожалейте свои деньги. Следующий момент в том, что попросту невозможно за полгода-год наладить производство, которое в Италии формировалось на протяжении веков, особенно таких дорогих в производстве долго созревающих сыров как пармезан. То же самое касается и голубых сыров в той или иной степени, а также традиционных сыров вроде чеддера. А вот производство менее сложного в приготовлении сыра моцарелла нашим промышленникам удалось наладить, может быть он и не таков, каким его подают в итальяснких деревнях, но с промышленным вполне может соперничать, доводилось попробовать продукты брянской Умалат и белорусского бренда Bonfesto (они еще делают весьма приличную рикотту).
Как бы ни было все печально, санкции это не навсегда, рано или поздно эмбарго снимут, и все вновь смогут насладиться отличными европейскими сырами. Ну а пока стоит обратить внимание на те сыры, которые традиционны для регионов России: чечил, сулугуни, адыгейский сыр и другие.
Все очень печально, экспертным мнением не поделюсь, но ссылку на хороший источник с оценкой русских "заменяющих импорт" сыров дам- the-village.ru