Доброго времени!
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать некоторые составляющие.. Разберем в начале "+" и "-", а потом поймем насколько она практична.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
Многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака...
Преимущества и недостатки деревянных столешниц
Плюсы:
Минусы:
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
Решаясь на хорошую деревянную столешницу на кухне, выбирайте только натуральное дерево. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. За лиственницу заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость.
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне
Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева.
Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И более привычные покрытия — интерьерный лак для дерева.
4. Насколько практична деревянная столешница?
Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность. От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры.
Не используйте агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит.
5. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно.
Итак, деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Если вы выберете качественный материал и проявите немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас десятилетия!