На общий срок службы столешницы(из любого материала) влияет такая элементарная вещь, как интенсивность эксплуатации(т.е. говоря по бытовому-умеет ли человек готовить и как часто он это делает).Т.к. дерево не очень "дружит"с водой(сыростью),то соответственно,для как можно большего срока эксплуатации деревянной столешницы нужно по возможности предотвращать прямой контакт с водой.Вытирание воды ,как можно быстрее и чаще.Лак или пропитка.Полировка поверхности.Чем чаще -тем лучше.Раз в квартал.Ежеквартальный осмотр всей столешницы на наличие грибка.Это элементарное ТО(как у автомобиля,только ежеквартальное ТО).И тогда срок эксплуатации деревянной столешницы будет исчисляться десятками лет.При условии ,конечно,выбранного изначально качественного материала.Большим подспорьем для непопадания воды на столешницу является посудомоечная машина