У деревянных столешниц есть свои достоинства. Они подходят для любого стиля кухни, а особенно для классического и прованс. У них великолепная текстура и приятный цвет, зависящий от породы дерева. Предпочтительнее всего столешницы из лиственницы, славящейся устойчивостью к грибкам и плесени, дуба, бука, тика и ясеня. После придания формы дерево обрабатывают специальными составами и пропитками, которые делают его устойчивым к влаге и бытовой химии.
Дерево экологично. Здесь оно даст фору любым другим материалам. Массив дерева легко обрабатывается и фрезеруется, ему можно придать любую форму, какую захочет заказчик.
Долговечность деревянной столешницы зависит от ухода и правильной эксплуатации. Если все делать правильно, то она прослужит много лет. Правила эти просты.
- Не ставить горячую посуду на поверхность. Только на подставки, которые для этого и сделаны.
- Не оставлять надолго водяные лужицы на поверхности. 10-15 минут еще позволительно, но если оставить на ночь, то это место потемнеет.
- Ежедневно к концу дня протирайте столешницу тряпкой со слабым мыльным раствором, а потом вытирайте насухо микрофиброй.
- На деревянной столешнице нельзя рубить и нарезать продукты, неизбежно останутся царапины или вмятины. Используйте для нарезки разделочные доски.
Впрочем, достоинство дерева в том, что поврежденный участок можно зашкурить, покрыть пропиткой и заново отлакировать. Чтобы столешница как можно дольше сохраняла свой презентабельный вид и свойства, время от времени ее нужно реставрировать.