Деревянная столешница на кухне является одним из наиболее удачных решений, удобных, практичных, выполненных в соответствии с трендом на экологическую чистоту, натуральность материалов. Но чтобы обеспечить надежность и длительность эксплуатации, сохранить новизну материала в течение всего срока службы, необходимо знать и выполнять простые правила. Их немного, запомнить легко, выполнить тоже не сложно.
Выбирая столешницу из натурального массива важно правильно подобрать вид древесины. Лучшее решение – дуб, бук, лиственница, орех Американский или ясень.
Долговечность обработанной доски напрямую зависит от способа такой обработки. Цельный массив сильно подвержен короблению. В то же время, если выбрать клееные щиты, цельноламельные или срощенные, то можно обеспечить высокий уровень твердости, прочности, устойчивости к механическим, температурным нагрузкам, солнечному ультрафиолету и влаге.
Для защиты деревянной поверхности необходимо использовать составы на натуральной основе – масла, воски с высоким уровнем проникновения в структуру дерева. Допускается использование лака, но только на натуральной основе.
Пропитка маслами и воском должна выполняться 1–2 раза в год. А для продления срока службы красивой натуральной деревянной поверхности важно обеспечить аккуратное обращение. Взамен каждый владелец кухонной мебели со столешницей из натурального дерева получит современный и надежный материал, срок службы которого сопоставим с продолжительностью эксплуатации самого гарнитура. Это может быть 10-15 лет, а также 30, 40 и более.