Все зависит от последующего использования самогона.
Конечный продукт я категорически не советую чистить марганцовкой, так как она, помимо осаживания сивухи на дно еще много чего вредного добавляет в продукт.
Но, если вы планируете его потом перегонять еще раз, то есть, у вас, так называемый спирт сырец, который является промежуточным продуктом первой перегонки, то его можно очищать марганцовкой перед вторым перегоном. И такая практика имеется. Тяжелые соединения, все равно после перегона останутся в кубе. Но, все же, я советую просто более качественно делать дробную перегонку. Тогда и чистить не надо будет дополнительно.
20 лет гюню очищаю марганцовкой . На з лит банку добавляю марганц на кончике ножа. Через 3 дня сливаю через трубочку, оставляя черный осадок. Я нехимик о вредности ничего сказать не могу.. но пока слава богу..
Как мне прадед говорил марганцовка поднимает сивушные масла на верх, потом вычерпываешь и все пей, но он после пол литра это делал, тк чт хз про вредность
атомарного кислорода в щелочной среде 3 молекулы а в кислой среде 5 молекул-где реакция быстрее?