При выборе посуды для индукционной плиты необходимо обратить внимание на два момента: материал изготовления и дно посуды.
Подходящие материалы для такой плиты называются ферромагнитными, то есть «проводящие ток». Например, чугун, эмалированная сталь или нержавеющая сталь.
Дно посуды должно быть ровным и достаточно толстым (от одного сантиметра). Это обеспечит плотный контакт с нагревающей поверхностью, а значит и качественное прогревание посуды.
Выбрать подходящую кухонную утварь можно на нашем официальном сайте https://gipfel.ru/ или на известных маркетплейсах. В описании товаров мы всегда указываем, подходит та или иная позиция для индукционных плит.
Идеально подойдёт стальная посуда с толстым и ровным дном.
Это обеспечит равномерный нагрев. Оптимальный минимальный диаметр для сковород идёт от 24 до 28 см. (Диаметр стального диска по отношению к площади дна)
Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:
В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.
С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.
Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).
Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).
Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?
Другие варианты:
Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.
Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.
www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque
Индукционные плиты — практичная и долгослужащая техника, которая помимо всего прочего не занимает много места на кухне. При попадании на поверхность плиты, еда не пригорает, поскольку сама конфорка не нагревается. Единственный минус таких плит — не вся посуда подойдет для индукционных конфорок. Кухонная утварь должна быть изготовлена из стали, чугуна или алюминия с ферромагнитными свойствами. Дно посуды должно быть толстым и ровным для максимального контакта с индукционной поверхностью. Компания Gipfel занимается производством и реализацией кухонной утвари, которая подойдет для каждого дома, в том числе и для кухонь с индукционной плитой.
Ассортимент посуды Gipfel для индукционных плит очень широк. Это сковородки, сотейники, кастрюли и кофеварки. Диаметр посуды от нашей компании подойдет для большинства плит, главное выбрать правильную конфорку.
Индукцио́нный нагре́в — метод бесконтактного нагрева электропроводящих материалов токами высокой частоты и большой величины. Открытие электромагнитной индукции в 1831 году принадлежит Майклу Фарадею.
На индукционной плите передача энергии ( тепла) осуществляется минуя нагрев поверхности самой плиты сразу на сковороду. Это очень быстрый способ нагрева. Обеспечивает достаточно точные показатели нагрева сковороды, необходимые для рецептуры.
Подойдут сковороды с металлическим дном, а так же алюминиевые сковороды с ферромагнитной вставкой.
ВАЖНО!!! Чем толстостенней будет сковорода тем дольше и качественней она будет работать. Дешевые сковороды с толщиной менее 6 мм быстро деформируются и теряют контакт с поверхностью, плита перестает их видеть.
Индукция в своём роде это магнит. Для повышения КПД при готовке на такого рода плитах используется металлическая стальная посуда с ровным и толстым дном. На многих моделях посуды производители ставят отметку индукция, но не на всех.
Вы можете использовать посуду из нержавеющей стали, для других видов посуды потребуется специальная подставка. Не всегда требуется приобретать новую посуду.
Для индукционной плиты нужна посуда с ферромагнитными свойствами, иначе плита просто не будет работать. Дно должно быть не тоньше 2 мм и идеально ровным. Большой выбор посуды с индукционным дном есть у немецкого производителя Gipfel. Советуем обратить внимание на алюминиевую кастрюлю с внутренним мраморным покрытием, которая станет незаменимым инструментом на вашей кухне.
Самое главное, чтобы на посуде был вот такой знак:
Вот пример на самой посуде. если вы затрудняетесь найти - то как правило во всех интернет магазинах есть специальные фильтры которые позволяют отобрать посуду по типу нагрева (например - https://posudaprima.ru/catalog/posuda-dlya-gotovki/filter/clear/apply/)