Для начала отмечу, в чем особенность индукционных плит:
В основе их работы принцип электромагнитной индукции. Если обычные плиты нагреваются сами и следом нагревают посуду, то индукционные создают электромагнитную энергию. Нагревается дно используемой посуды, остальные поверхности остаются чуть теплыми — никакого риска ожогов.
С индукционной плитой будет работать только та посуда, которая изготовлена из особого материала. У нее должно быть толстое и идеально ровное дно из ферромагнитного сплава. Иначе говоря, посуда должна магнититься.
Но это не единственное требование. Дно должно быть толстым, минимум 5-6 мм. Эмалированная кастрюля с тонким дном тоже магнитится, но ее дно склонно к деформациям в процессе нагрева, прилегание не будет идеальным. Не стоит также использовать посуду из термостойкого стекла, фарфора или керамики — она может и нагреется, но это потребует немало времени и мощности, будет сопровождаться неприятным гулом. Исключение: посуда из этих материалов, созданная специально для индукционных кухонных плит (это редкость).
Диаметр дна тоже важен — посуда должна занимать не менее 70% площади конфорки для наилучшего контакта. Так что кофейная турка — не вариант (но можно купить металлическую «прослойку» специально для таких случаев).
Из чего чаще всего изготавливается посуда, подходящая для индукционных плит?
Другие варианты:
Многие производители (например, Tefal, Tescoma, Vitesse, Hackman) выпускают целые наборы посуды для индукционных плит.
Если ищете посуду по отдельности, то обращайте внимание на описание и маркировку.
www.youtube.com/embed/6W4gX8LEVOk?wmode=opaque
Нужна посуда чугунная (любая) или из другого металла с ферромагнитными свойствами.
Даже подойдет нержавеющая или алюминиевая, но с дном из вставки металла с ферромагнитными свойствами (проверить ферромагнетизм можно простым магнитом - он должен примагничиваться ко дну посуды) и толщиной дна не менее, чем указано в инструкции к индукционной плите. Сейчас также есть специальные подставки, которые позволяют использовать любую и даже стеклянную посуду.
При выборе посуды для индукционной плиты необходимо обратить внимание на два момента: материал изготовления и дно посуды.
Подходящие материалы для такой плиты называются ферромагнитными, то есть «проводящие ток». Например, чугун, эмалированная сталь или нержавеющая сталь.
Дно посуды должно быть ровным и достаточно толстым (от одного сантиметра). Это обеспечит плотный контакт с нагревающей поверхностью, а значит и качественное прогревание посуды.
Выбрать подходящую кухонную утварь можно на нашем официальном сайте https://gipfel.ru/ или на известных маркетплейсах. В описании товаров мы всегда указываем, подходит та или иная позиция для индукционных плит.
Идеально подойдёт стальная посуда с толстым и ровным дном.
Это обеспечит равномерный нагрев. Оптимальный минимальный диаметр для сковород идёт от 24 до 28 см. (Диаметр стального диска по отношению к площади дна)
Обязательно купите специальную посуду для индукционки и не мучайтесь. Я в своё время что только не перепробывал, и подставки всякие использовал. Реально дешевле просто купить нормальную посуду сразу и не трепать себе нервы. Сейчас вот такую заказал, может и вамм подойдёт.