Суп с консервированной килькой (в томате). На 1,5 литра воды: 1 банка кильки в томате, 3 среднего размера картофелины, 1 морковь, 1 среднего размера луковица, 1 стручок сладкого болгарского перца, 3-4 цветка гвоздики, 5-6 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листка, соль и зелень (обычно это укроп, но можно и другую) - по вкусу. Приготовление: налить в кастрюлю воду, покрошить в нее картофель небольшими кубиками или "соломкой" и поставить кастрюлю на плиту, посолить. Когда вода закипит - снять ложкой крахмальную накипь, добавить мелко порезанный лук, болгарский перец и потертую через крупную терку морковь. Затем добавить гвоздику и черный перец. Когда картофель станет мягким (зависит от толщины кубиков) - добавить кильку из банки, лавровый лист и чеснок, через 15 минут суп готов. Можно есть сразу, можно минут 10-15 потомить под крышкой. Если часть супа решили оставить "на потом", лучше удалить из него лавровый лист (он при хранении придает супу горечь). Вкус супа зависит в основном от качества и вида консервированной кильки. Хороша черноморская килька, чуть хуже балтийская, на третьем месте каспийская. Что интересно: сколько такой суп не готовь - вкус всегда получается разный и суп не надоедает. Последнее время для разнообразия кладу в суп разные консервы: то "кильку по-гавайски", то "кильку по-мексикански", то "кильку по-венгерски". Мои домочадцы этот суп просто обожают. Приятной дегустации.