Наиболее достоверным считается легендарный характер его личности. Возможно (но это неточно) прототипом легендарного Рюрика был Рёрик (Хрёрик) Ютландский: вполне исторический персонаж, датский конунг, состоявший на службе у Каролингов, который относился, вероятнее всего, к династии Скьёльдунгов (но и это неточно). Этот персонаж вполне мог попасть в Ладогу и Новгород, и стать участником событий и автором деяний, приписываемых Рюрику в "Повести временных лет" и Новгородской первой летописи младшего извода. А мог и не делать ничего вышеперечисленного, так как ничем, кроме этих (родственных по происхождению от единого общего источника, написанного примерно через два века после смерти легендарного персонажа) летописей его деятельность по созданию Древнерусского государства не подтверждается. До известной степени историческим можно считать Олега, сподвижника, и возможно, родича Рюрика (он упоминается в русско-византийском договоре 911 года). Однако ни о происхождении Олега, ни о его отношению к роду Рюрика ничего из современных его жизни достоверных источников не известно.
Первым русским князем, жизнь, деяния и смерть действительно подтверждается сторонними источниками, стал Игорь, неудачливый супруг княгини Ольги, впоследствии ставшей православной святой. Но кем он был по национальности: неизвестно, равно как при жизни его, судя по всему, как минимум в Византии никто не называл по отчеству, Рюриковичем.
Наиболее вероятна версия скандинавского происхождения первых русских князей. Этому есть множество подтверждений лингвистического, археологического и прочего характера. Но все эти подтверждения, увы, не прямые, а косвенные. Иначе никаких споров "норманистов" с "антинорманистами" по сей день бы не было.
Что мы можем утверждать относительно точно: что во времена написания т.н. "Начального свода" в 11-м веке была достаточно широко принята версия, известная нам по "ПВЛ": о призвании Рюрика "из варяги". О том, кто такие были варяги, насколько я знаю, нынче серьезные люди уже не спорят: это широко принятое в X-XII в.в. собирательное обозначение скандинавских народов.
Аполлон Григорьевич Кузьмин, Вячеслав Васильевич Фомин не в счёт?
Ну-ну...