Даже если самого Рюрика считать чисто легендарной фигурой, в целом большинство адекватных современных историков сходятся на том, что Рюриковичи скорее всего имели скандинавское происхождение.
О том, что контакты славян и скандинавов имели место, свидетельствуют многочисленные археологические находки, например, в районе Старой Ладоги. Также имеются заимствования в лексике, и, что видно в первую очередь, имена первых Рюриковичей: Игорь-Ингвар, Олег-Хельги, Ольга-Хельга и некоторые другие. Смысл исконных славянских имён часто можно уловить, просто разобрав корни: Свято-слав, Милица, Люб-ава, Рости-слав, Свято-полк и т.д. Но с именами первых правителей так вряд ли получится. И да, имя Рюрик также имеет хорошо заметное германское происхождение, и с таковым, или родственным, похоже звучащим, известны скандинавские правители и вожди германских племён. Это же говорит в пользу его реальности.
В самом факте призыва в правители чужеземца не было чего-то позорного или унизительного - такое практиковалось в истории сплошь и рядом. Англичанами в своё время управляла династия из Шотландии (Стюарты), болгарами - из Германии, Испанией - из Франции. Как правило, уже внуки первого "варяга" перенимают местные обычаи, и становятся, что называется, своими. Фигура иностранца же имеет преимущество как компромисс, пресекающий разборки среди местной знати. Судя по всему, это и стало причиной выбора норманна. И управлять он стал не только несколькими славянскими племенами, но и угро-финскими. Радикальных преимуществ в развитии у скандинавов по сравнению со славянами не было; и ни о чём таком "Норманнская теория" не говорит. Зато так пытаются её извратить иные политически-ангажированные маргиналы и популисты от исторической науки, умело играющие на незнании, и растравляющие комплексы по поводу национальной гордости.
Пока писал ответ, нашёл свой старый, на абсолютно ТАКОЙ ЖЕ ВОПРОС.
Оттуда же добавлю важный момент: викинги-варяги уже века с VII стали использовать территорию, населённую славянами, для транспорта в южные земли. Это вызывало естественные конфликты. Иногда варягам удавалось без проблем пройти весь путь, разгромив при этом какие-то славянские поселения, и захватив рабов. В другой раз славяне захватывали, и полностью уничтожали караваны викингов. С воцарением скандинавской династии, между группами народов неожиданно наступил мир, и открылись новые возможности для взаимодействия и экономической жизни.
Аполлон Григорьевич Кузьмин, Вячеслав Васильевич Фомин не в счёт?
Ну-ну...