Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Каких, с точки зрения науки, принципов надо придерживаться, чтобы жить долго и быть здоровым?

МедицинаЗдоровье+1
Ilya Bogomolnyy
  ·   · 11,8 K
Doc, endoscopy, oncology.  · 28 апр 2017

Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
1. Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- по меньшей мере 5 порций (не менее 400-600г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи, по крайней мере 25г некрахмальных полисахаридов в день;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
2. Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
- добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должна быть 21-23;
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
- избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
4. Будьте физически активными каждый день:
- по меньшей мере 30 минут ежедневно, что эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора, компьютера.
5. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела.
- ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на 100г продукта) продуктов;
- калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
- откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуда») или полностью откажись от нее.
6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 5г в день, 2г натрия);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя:
- не превышать 14 единиц алкоголя в неделю, где 1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта (рекомендации Британии).

Систематический обзор исследований, показывающий связь между соблюдением рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (ВФИР/АИИР) и общей заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Опубликовано Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 23.06.16г.
Соблюдение рекомендаций по профилактике рака ВФИР/АИИР [3, 4, 5, 6, 7] последовательно и в значительной степени/достоверно связано со снижением общей заболеваемости и смертности от рака на 10% - 61%, в зависимости от строгости соблюдения/приверженности. Последовательное значительное сокращение было показано для заболеваемости раком молочной железы на 19% - 60%; заболеваемости раком эндометрия на 23% - 60%; колоректальным раком у мужчин и женщин на 27% - 52%. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость. Результаты для заболеваемости раком легких были неоднозначны, так же существенных отношений не было обнаружено между приверженностью к соблюдению рекомендаций и раком яичников и раком простаты.
Следование каждой дополнительной диетической рекомендации AICR в возрасте 60 лет и старше, отдаляет возникновение онкологических заболеваний на 1.6 года, и на 3 года обеспечивает задержку возникновения колоректального рака.
Таким образом, приверженность принципам профилактики рака последовательно ассоциируется с меньшим риском общей заболеваемости и смертности от рака. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость.
http://cebp.aacrjournals.org/content/early/2016/06/21/1055-9965.EPI-16-0121
http://blog.aicr.org/2016/06/23/review-following-aicr-recommendations-for-cancer-prevention-really-does-prevent-cancer/
http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/our-cancer-prevention-recommendations
http://ajcn.nutrition.org/content/97/5/1107.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27752849
http://www.aicr.org/cancer-research-update/2016/12_14/cru-following-AICRs-dietary-recommendations-lowers-cancer-risk-for-older-adults.html
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1618902085067832:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/

Факторы образа жизни давно признаны как потенциально важные и определяющие риск развития рака. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что здоровый образ жизни может предотвратить 40% случаев рака и 50% смертей от рака в Соединенных Штатах. Статья опубликована 1 сентября 2016 года в Journal of the American Medical Association, JAMA Oncology.
Предотвратимая заболеваемость и смертность от рака, связанная с факторами образа жизни среди белых взрослых людей в Соединенных Штатах.
Модель здорового образа жизни, в настоящем исследовании, была определена по 4 критериям: 1) никогда не курившие или бросившие курить (менее 5 пачек сигарет в год); 2) не употребляющие или умеренное потребляющие алкоголь (1 или менее напиток в день для женщин; 2 или менее напитка в сутки для мужчин; 1 порция эквивалентна 10 грамм этилового спирта); 3) индекс массы тела в пределах от 18,5 до 27,5; 4) аэробная физическая активность, не менее 75 минут в неделю высокой интенсивности или 150 минут в неделю умеренной интенсивности. Участники исследования, соответствующие всем 4 критериям, составили группу низкого риска, все остальные, группу высокого риска. Был оценен популяционный атрибутивный (дополнительный) риск (Population Attributable Risk, PAR)*** между группами для заболеваемости и смертности от рака. Кроме того, был оценён PAR в национальном масштабе, сравнивая группу низкого риска с населением США.
В общей сложности 89 571 женщин и 46 339 мужчин были включены в исследование. Из них, 16 531 женщин и 11 731 мужчин составили здоровую модель образа жизни, соответствуя всем 4 критериям и были внесены в группу низкого риска, остальные 73 040 женщин и 34 608 мужчин составили группу высокого риска. В когорте/группе высокого риска, у женщин, PAR составил 25% для общей заболеваемости раком и 48% для смертности от рака; у мужчин 33% и 44%, соответственно. Для заболеваемости отдельными видами рака: PAR у женщин и мужчин был 82% и 78% для легких; 29% и 20% для толстой и прямой кишки; 30% и 29% для поджелудочной железы; 36% и 44% для мочевого пузыря, аналогичные оценки были получены для смертности. Для заболеваемости и смертности от рака молочной железы PAR составил 4% и 12%, и для смертельности от рака предстательной железы 12%. Значительно более высокий PAR были получены, когда группу низкого риска сравнивали с населением США. Например, PAR у женщин и мужчин был 41% и 63% для всех случаев рака, и 60% и 59% для колоректального рака у женщин и мужчин.
Выводы и актуальность: бремя онкологических заболеваний можно существенно снизить и предотвратить путем изменения образа жизни. Первичная профилактика должна оставаться приоритетом для борьбы с раком. 
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27196525
http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/more-evidence-that-a-healthy-lifestyle-might-help-prevent-cancer

Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни, являющиеся по сути эпигенетическими факторами, играют решающую роль в возникновении заболеваний, определяя, произойдут эти изменения или нет.
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1651917188432988:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/

врач-педиатр  · 14 апр 2016
Отвечу только потому, что меня пригласили, хотя, подозреваю, ответ заминусуют. На этот вопрос можно ответить или так обще, что сие ничем не поможет вопрошающему, или потребует читать курс лекций, сопоставимый с половиной плана... Читать далее
Невролог, мануальный терапевт, рефлексотерапевт  · 14 апр 2016
За 6 лет медицинского образования и 10 лет занятия спортом я уяснил только одну, невероятно важную вещь в поддержании здоровья - Режим. Режим должен быть во всем и всегда! Режим сна, питания, учебы, работы, спорта, отдыха и др... Читать далее
Подскажите тогда, пожалуйста, как можно работать в одно и то же время, если в один день у меня вдохновение на иссле... Читать дальше
Самое важное - это ваше отношение к окружающему миру , если вы в депрессии , то вы вредите собственному телу, даже если вы едите лучшую в мире еду, подобранную специально для вас , но когда вы видите как на улице пешехода... Читать далее

Добавить нечего, плюсую

Специалист по клиническим исследованиям. Врач-инфе...  · 28 апр 2016
К сожалению, человеческий организм - результат эволюции. А эволюции интересно, во-первых, плодовитое потомство. И во-вторых, эволюция в плане выживания закончила свое действие очень давно, где-то в районе приручения огня. Тогда... Читать далее
врач аллерголог-иммунолог, www.doctor-bolibok.naro...  · 23 дек 2016

Я советую найти в сети и прочитать книги Дэна Бюттнера. Одна из них очень известная, называется "Голубые зоны" - об образе жизни долгожителей в тех местах планеты, где долгожителей больше всего. 

Вот, нашел ссылку: Дэн Бюттнер

Успехов!

Спасибо, теперь думаю почитать. Насколько он основан на научном фундаменте и лишен всякой изотерики?

Первый
Для того, чтобы пылать здоровьем к "старости" необходимо обладать огромным арсеналом знаний себя, своего организма и то, что в него попадает вместе с едой, лекарствами, гигиеническими средствами, водой и пр., наравне с тем, что... Читать далее
Студент медицинского университета, вегетарианец...  · 9 июн 2016
У вас большая вероятность стать долгожителем, если вы будете потреблять меньшее количество еды и калорий. Это весьма логично, так как в таком случае организм затрачивает намного меньше ресурсов на обновление. Клетки не так... Читать далее