Рекомендации по образу жизни и питанию Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (WCRF/AICR):
1. Ешьте главным образом продукты растительного происхождения:
- по меньшей мере 5 порций (не менее 400-600г) в день различных овощей и фруктов, не содержащих крахмал;
- употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи, по крайней мере 25г некрахмальных полисахаридов в день;
- ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
2. Продукты животного происхождения.
Ограничьте потребление красного мяса, избегайте употребления консервированного мяса:
- среднее потребление красного мяса среди населения не должно быть более 300г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию.
- люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500г в неделю, и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений с целью консервирования).
3. Поддерживайте нормальную массу тела:
- добивайтесь, чтобы в детском и подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение, медиана индекса массы тела (ИМТ) у взрослых должна быть 21-23;
- продолжайте поддерживать массу тела в нормальных пределах после достижения 21 года;
- избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
4. Будьте физически активными каждый день:
- по меньшей мере 30 минут ежедневно, что эквивалентно быстрой ходьбе;
- еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30 мин (или более);
- старайтесь не вести сидячий образ жизни, ограничивая такие привычки, как времяпрепровождение у телевизора, компьютера.
5. Продукты и напитки, которые способствуют увеличению массы тела.
- ограничьте употребление высококалорийных продуктов, откажитесь от напитков, содержащих сахар:
- воздерживайтесь от употребления высококалорийных (около 225-275 ккал на 100г продукта) продуктов;
- калорийность должна быть снижена к 125 ккал на 100г продукта;
- откажитесь от напитков, содержащих сахар;
- ограничьте употребление «быстрой еды» («фаст-фуда») или полностью откажись от нее.
6. Консервирование, переработка, приготовление пищи.
- ограничьте употребление соленых продуктов и продуктов, обработанных солью;
- ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 5г в день, 2г натрия);
- не ешьте плесневелые зерновые и бобовые.
7. Ограничьте или исключите употребление алкоголя:
- не превышать 14 единиц алкоголя в неделю, где 1 единица эквивалентна 10 миллилитрам этилового спирта (рекомендации Британии).
Систематический обзор исследований, показывающий связь между соблюдением рекомендаций для профилактики онкологических заболеваний Всемирного фонда исследования рака и Американского института исследования рака (ВФИР/АИИР) и общей заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Опубликовано Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention 23.06.16г.
Соблюдение рекомендаций по профилактике рака ВФИР/АИИР [3, 4, 5, 6, 7] последовательно и в значительной степени/достоверно связано со снижением общей заболеваемости и смертности от рака на 10% - 61%, в зависимости от строгости соблюдения/приверженности. Последовательное значительное сокращение было показано для заболеваемости раком молочной железы на 19% - 60%; заболеваемости раком эндометрия на 23% - 60%; колоректальным раком у мужчин и женщин на 27% - 52%. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость. Результаты для заболеваемости раком легких были неоднозначны, так же существенных отношений не было обнаружено между приверженностью к соблюдению рекомендаций и раком яичников и раком простаты.
Следование каждой дополнительной диетической рекомендации AICR в возрасте 60 лет и старше, отдаляет возникновение онкологических заболеваний на 1.6 года, и на 3 года обеспечивает задержку возникновения колоректального рака.
Таким образом, приверженность принципам профилактики рака последовательно ассоциируется с меньшим риском общей заболеваемости и смертности от рака. Чем строже соблюдение рекомендаций, тем ниже заболеваемость.
http://cebp.aacrjournals.org/content/early/2016/06/21/1055-9965.EPI-16-0121
http://blog.aicr.org/2016/06/23/review-following-aicr-recommendations-for-cancer-prevention-really-does-prevent-cancer/
http://www.wcrf.org/int/research-we-fund/our-cancer-prevention-recommendations
http://ajcn.nutrition.org/content/97/5/1107.long
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27752849
http://www.aicr.org/cancer-research-update/2016/12_14/cru-following-AICRs-dietary-recommendations-lowers-cancer-risk-for-older-adults.html
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1618902085067832:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/
Факторы образа жизни давно признаны как потенциально важные и определяющие риск развития рака. Исследование, проведенное Гарвардской медицинской школой, показало, что здоровый образ жизни может предотвратить 40% случаев рака и 50% смертей от рака в Соединенных Штатах. Статья опубликована 1 сентября 2016 года в Journal of the American Medical Association, JAMA Oncology.
Предотвратимая заболеваемость и смертность от рака, связанная с факторами образа жизни среди белых взрослых людей в Соединенных Штатах.
Модель здорового образа жизни, в настоящем исследовании, была определена по 4 критериям: 1) никогда не курившие или бросившие курить (менее 5 пачек сигарет в год); 2) не употребляющие или умеренное потребляющие алкоголь (1 или менее напиток в день для женщин; 2 или менее напитка в сутки для мужчин; 1 порция эквивалентна 10 грамм этилового спирта); 3) индекс массы тела в пределах от 18,5 до 27,5; 4) аэробная физическая активность, не менее 75 минут в неделю высокой интенсивности или 150 минут в неделю умеренной интенсивности. Участники исследования, соответствующие всем 4 критериям, составили группу низкого риска, все остальные, группу высокого риска. Был оценен популяционный атрибутивный (дополнительный) риск (Population Attributable Risk, PAR)*** между группами для заболеваемости и смертности от рака. Кроме того, был оценён PAR в национальном масштабе, сравнивая группу низкого риска с населением США.
В общей сложности 89 571 женщин и 46 339 мужчин были включены в исследование. Из них, 16 531 женщин и 11 731 мужчин составили здоровую модель образа жизни, соответствуя всем 4 критериям и были внесены в группу низкого риска, остальные 73 040 женщин и 34 608 мужчин составили группу высокого риска. В когорте/группе высокого риска, у женщин, PAR составил 25% для общей заболеваемости раком и 48% для смертности от рака; у мужчин 33% и 44%, соответственно. Для заболеваемости отдельными видами рака: PAR у женщин и мужчин был 82% и 78% для легких; 29% и 20% для толстой и прямой кишки; 30% и 29% для поджелудочной железы; 36% и 44% для мочевого пузыря, аналогичные оценки были получены для смертности. Для заболеваемости и смертности от рака молочной железы PAR составил 4% и 12%, и для смертельности от рака предстательной железы 12%. Значительно более высокий PAR были получены, когда группу низкого риска сравнивали с населением США. Например, PAR у женщин и мужчин был 41% и 63% для всех случаев рака, и 60% и 59% для колоректального рака у женщин и мужчин.
Выводы и актуальность: бремя онкологических заболеваний можно существенно снизить и предотвратить путем изменения образа жизни. Первичная профилактика должна оставаться приоритетом для борьбы с раком.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27196525
http://www.health.harvard.edu/staying-healthy/more-evidence-that-a-healthy-lifestyle-might-help-prevent-cancer
Достоверно установлено, что причиной злокачественных опухолей являются генетические изменения клеток организма, но факторы образа жизни, являющиеся по сути эпигенетическими факторами, играют решающую роль в возникновении заболеваний, определяя, произойдут эти изменения или нет.
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1651917188432988:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/posts/1682339758724064:0
https://www.facebook.com/maxnutritionfacts/
Добавить нечего, плюсую
Я советую найти в сети и прочитать книги Дэна Бюттнера. Одна из них очень известная, называется "Голубые зоны" - об образе жизни долгожителей в тех местах планеты, где долгожителей больше всего.
Вот, нашел ссылку: Дэн Бюттнер
Успехов!
Спасибо, теперь думаю почитать. Насколько он основан на научном фундаменте и лишен всякой изотерики?