Не доверять всем подряд рецептам из интернета (особенно на adme, где часто даже могут брать картинки от других рецептов). Перед готовкой лучше ознакомиться с разными вариантами и выбирать пошаговые рецепты с фото, а лучше с видео, и проверить наличие продуктов дома.
Из оборудования лучше всего иметь весы и градусник (хотя я живу без него, но часто мечтаю).
Можно взять советскую книжку о вкусной и здоровой пище. Там очень хорошие и простые рецепты, которые получаются даже у начинающих, и из земных ингредиентов, которые легко купить. Моим первым блюдом были эклеры, которые вполне себе получились благодаря этой книге. Но надо иметь ввиду, что, например, вес яиц в рецептах может отличаться от тех, что будут у вас. Тем более, что 50 лет назад они были несколько меньше, да и вообще многие продукты претерпели изменения. Это все справедливо и для нынешних рецептов. Например, мука у европейцев может оказаться немного другой по свойствам и составу. Это будет несущественно для простых рецептов, но в сложных может оказаться важным.
про советскую карательную кулинарию в точку:)
Смотрите на Илью Исааковича Лазерсона. Помимо рецептов он дает множество советов. Он вообще крутой и хорошо объясняет. А вообще-то, чтобы стать продвинутым, нужно учиться. Долго и основательно.