Я очень советую книгу Евы Пунш "Сам себе шеф-повар", там подробно и доступно излагаются основы кулинарного мастерства, описываются физические и химические процессы, даются конкретные рекомендации по выбору продуктов (мяса, рыбы, курицы), способу разделки, и пр. Именно рецептов там не много, упор делается на технологии (и это прекрасно!).
Далее вам нужны нормальные инструменты. Пара хороших сковородок, маленький и большой острый ножи, форма для духовки. Пусть будет немного, но качественной, это меняет само впечатление от готовки. Нет ничего хуже, чем разделывать мясо тупым ножом, если честно. Я бы еще рекомендовала завести простой блендер (чтобы не только погружной, но и с миской с лезвием), он тоже избавляет от кучи рутинных операций.
А дальше начинается практика. Идете на какой-нибудь приличный кулинарный сайт (я предпочитаю eda.ru), и начинаете искать рецепты. И заставляете себя брать и делать, даже если рецепт изначально немного нервирует. Прямо вот все рецепты, от базовых (борщ, пюре), до праздничных (утка в духовке) — делаете по каталогу рецептов с хорошим рейтингом. Не пренебрегаете специями и указаниями из рецептов, не меняете ингредиенты. Потренировавшись так полгода, начнете понимать, что с чем сочетается, какая у продуктов бывает специфика, что дает та или иная приправа. Лучше всего делать так — задумали делать утку, нашли рецепт, прочитали в книге, указанной выше, главу про утку - пошли готовить. Даст более полное понимание процесса.
Еще хорошие источники рецептов - простые книги Джейми Оливера (такие как "Обед за 30 минут", только не берите "Душевную еду", там каждый рецепт по 3 часа с попой тиранозавра в ингредиентах), печь научит Ирина Чадаева (http://chadeyka.livejournal.com/48224.html#comments), есть замечательные по результату и простые по исполнению рецепты у Белоники (минестроне просто бомба! www.belonika.ru
И еще один совет — развивайте культуру питания и восприятия еды. Советский праздничный стол ужасен (простите, все любители), и возник он из дефицита нормальных продуктов, когда приходилось извращаться как только можно. Утопающие в майонезе салаты, мясо под корочкой из жира от российского сыра, суп из плавленных сырков — все это, на самом деле, гораздо более не вкусно, чем те же продукты, приготовленные "чистенько", без "утяжелителей" в виде майонеза и лишнего жира, без наполнителей "для сытности" в виде крабовых палочек. Читайте людей, которые пишут про еду, про самую разную еду — это помогает развиваться.
Простите за простыню, сама во взрослом возрасте готовить научилась, все на собственной шкуре пройдено)
про советскую карательную кулинарию в точку:)
Смотрите на Илью Исааковича Лазерсона. Помимо рецептов он дает множество советов. Он вообще крутой и хорошо объясняет. А вообще-то, чтобы стать продвинутым, нужно учиться. Долго и основательно.