Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие есть универсальные советы для начинающих, которые помогут стать продвинутым кулинаром?

Еда, напитки и кулинарияЕда+2
mr. mint
  ·   · 6,8 K
Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе  · 23 мар 2017

Я очень советую книгу Евы Пунш "Сам себе шеф-повар", там подробно и доступно излагаются основы кулинарного мастерства, описываются физические и химические процессы, даются конкретные рекомендации по выбору продуктов (мяса, рыбы, курицы), способу разделки, и пр. Именно рецептов там не много, упор делается на технологии (и это прекрасно!).

Далее вам нужны нормальные инструменты. Пара хороших сковородок, маленький и большой острый ножи, форма для духовки. Пусть будет немного, но качественной, это меняет само впечатление от готовки. Нет ничего хуже, чем разделывать мясо тупым ножом, если честно. Я бы еще рекомендовала завести простой блендер (чтобы не только погружной, но и с миской с лезвием), он тоже избавляет от кучи рутинных операций.

А дальше начинается практика. Идете на какой-нибудь приличный кулинарный сайт (я предпочитаю eda.ru), и начинаете искать рецепты. И заставляете себя брать и делать, даже если рецепт изначально немного нервирует. Прямо вот все рецепты, от базовых (борщ, пюре), до праздничных (утка в духовке) — делаете по каталогу рецептов с хорошим рейтингом. Не пренебрегаете специями и указаниями из рецептов, не меняете ингредиенты. Потренировавшись так полгода, начнете понимать, что с чем сочетается, какая у продуктов бывает специфика, что дает та или иная приправа. Лучше всего делать так — задумали делать утку, нашли рецепт, прочитали в книге, указанной выше, главу про утку - пошли готовить. Даст более полное понимание процесса. 

Еще хорошие источники рецептов - простые книги Джейми Оливера (такие как "Обед за 30 минут", только не берите "Душевную еду", там каждый рецепт по 3 часа с попой тиранозавра в ингредиентах), печь научит Ирина Чадаева (http://chadeyka.livejournal.com/48224.html#comments), есть замечательные по результату и простые по исполнению рецепты у Белоники (минестроне просто бомба! www.belonika.ru

И еще один совет — развивайте культуру питания и восприятия еды. Советский праздничный стол ужасен (простите, все любители), и возник он из дефицита нормальных продуктов, когда приходилось извращаться как только можно. Утопающие в майонезе салаты, мясо под корочкой из жира от российского сыра, суп из плавленных сырков — все это, на самом деле, гораздо более не вкусно, чем те же продукты, приготовленные "чистенько", без "утяжелителей" в виде майонеза и лишнего жира, без наполнителей "для сытности" в виде крабовых палочек. Читайте людей, которые пишут про еду, про самую разную еду — это помогает развиваться.

Простите за простыню, сама во взрослом возрасте готовить научилась, все на собственной шкуре пройдено)

про советскую карательную кулинарию в точку:)

Владелец ремесленной пекарни "Подсолнухи" (Екатери...  · 19 янв 2020
Позвольте добавить еще мою любимую книгу - Тамар Адлер "Простые правила хорошей кухни". Самая поэтичная и вдохновляющая книга с потрясающими рецептами и идеями. Я до этой книги даже тыкву запекать не мог. Думал, что это не... Читать далее
Я тоже начинающий кулинар (очень начинающий). Мой совет: купите кухонные весы. Рецепт с чашками и стаканами - так себе рецепт, даже если вы найдёте таблицы перевода. Купите весы и больше никогда не мучайтесь с разнокалиберными... Читать далее
Это верный совет, около полугода имею весы и конечно все стало проще в плане измерений. Хоть и за время их... Читать дальше
Всегда прокрастинирую  · 23 мар 2017
Очень советую для начал группу в вк "Cuisine Zoline", а так  же сам ютуб-канал Маши Золиной. Множество понятных и, немаловажно, качественных рецептов, меня ни разу не подводили. Еще, конечно же, "Курсы элементарной кулинарии" с... Читать далее
аспирантка  · 23 мар 2017
Не доверять всем подряд рецептам из интернета (особенно на adme, где часто даже могут брать картинки от других рецептов). Перед готовкой лучше ознакомиться с разными вариантами и выбирать пошаговые рецепты с фото, а лучше с... Читать далее
Я знаю только то, что ничего не знаю. Правда...  · 23 мар 2017
Как говорится вкус к хорошей еде, прививает хорошая еда.  Попробуйте есть осознанно , когда пробуете что-либо прогоняйте еду или напиток по всей полости рта, чтобы задействовать все рецепторы. Пробуйте разные сорта кофе и... Читать далее
Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ...  · 23 мар 2017
Да легко... 1. Не бойтесь экспериментировать даже с самыми сумасбродными комбинациями. 2. Специи это Ваш друг. 3. Учитесь определять какой будет та или инная комбинация на вкус, после приготовления (это приходит с опытом). 4... Читать далее
I hear and I forget. I see and I remember. I do...  · 23 мар 2017
Мне кажется, чтобы стать продвинутым кулинаром, знания универсальных советов, будет маловато. Нужно наверное, призвание и желание стать хорошим кулинаром. А для начала надо потрудиться. Все известные шеф-повары начали с самого... Читать далее

Смотрите на Илью Исааковича Лазерсона. Помимо рецептов он дает множество советов. Он вообще крутой и хорошо объясняет. А вообще-то, чтобы стать продвинутым, нужно учиться. Долго и основательно.

Специалист по интернет-технологиям, интерактивному...  · 23 мар 2017
Когда мне было 13 лет, я, по маминому совету, прочитала книгу Вильяма Васильевича Похлебкина "Тайны хорошей кухни". С тех пор я отлично готовлю. В книге он дает основные кулинарные принципы и правила, после которых вы сами... Читать далее