Как говорится вкус к хорошей еде, прививает хорошая еда. Попробуйте есть осознанно , когда пробуете что-либо прогоняйте еду или напиток по всей полости рта, чтобы задействовать все рецепторы. Пробуйте разные сорта кофе и делайте предположения , по поводу соотношения двух сортов кофе, степени прожарки, вдумывайтесь в посторонние вкусы. Все это справедливо к любой пище. Разбирайте специи, это натренирует ваши рецепторы и позволит мозгу лучше с ними сообщаться, плюс меньше ешьте всякую глутаматовую гадость, вреда как такого нет от нее, но рецепторы эти соли губят, потом все пресным кажется. Изучайте химические составы и продумывайте взаимодействие е при приготовлении пищи. Продумывайте наперед воздействие температуры на продукты , к примеру нельзя забывать, что все, что вы варите после снятия с плиты , продолжает доходить за счет внутренней температуры. Нюансов много , но надо практиковаться , как и в любой сфере надо отработать 10 000 часов чтобы стать профессионалом, однако не механическим трудом, а осмысленным, творческим. Хорошего кулинара отличает не знание рецептур, а владение технологией приготовления, обжарки,бланширования, запекания, копчения и т.д. , плюс его видение гармонии специй.
про советскую карательную кулинарию в точку:)
Смотрите на Илью Исааковича Лазерсона. Помимо рецептов он дает множество советов. Он вообще крутой и хорошо объясняет. А вообще-то, чтобы стать продвинутым, нужно учиться. Долго и основательно.