Первая помощь себе при панической атаке
Осознанность. Нужно вспомнить, что это кратковременное состояние, связанное с выбросом адреналина. А это вещество моментально распадается в организме, оно не может долго действовать. Состояние продлится 1-3 минуты, максимум 5. Помните, что неприятные симптомы быстро проходящие и вашей жизни они не угрожают.
Контроль над дыханием. Как правило, паническую атаку усиливает гипоксия. Поэтому нужно нормализовать дыхание. Уже то, что человек отвлекается на дыхание, начинает его контролировать, убирает тревогу и страх, и пугающие симптомы максимально быстро проходят.
Чтобы контролировать дыхание, можно воспользоваться, например, методом пятёрки. Глубокий вдох на 2 счёта, задержка дыхания на один счёт и полный выдох на 2 счёта. Так нужно подышать какое-то время, раздышаться, успокоиться, подумать о чём-то хорошем, отвлечься, и паническая атака рассосётся максимально быстро.
Работа с триггерами. Если человек понимает, что у него паническая атака происходит в замкнутом пространстве, например, в лифте, он может пройтись пешком или зайти в кабинку с кем-то.
Если это случается в супермаркетах, нужно постепенно приучать себя приходить туда одному. Первое время вас могут сопровождать родственники или друзья. Потихоньку вы будете привыкать.
Как лечить ПА
Панические атаки лечатся в амбулаторных условиях. Госпитализация не требуется. Достаточно прийти на консультацию к психотерапевту или психиатру.
Как правило, хватает 3-5 сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками НАВСЕГДА.
Подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=7RnF1duWdrs
Но почему-то эти специалисты стоят на последнем месте в списке врачей, к которым обращается человек с паническими атаками.
Ко мне приходят люди с массивными амбулаторными картами, обследованные с ног до головы. И гормональный профиль им сделали, и МРТ головного мозга, и снимки сосудов с контрастированием. А диагноз чёткий диагноз — абсолютно здоров.
Это неврозоподобная симптоматика. Панические атаки не вызывают тяжёлых психических изменений у человека, поэтому они лечатся без последствий, и лечатся легко.
Но важно отличать повод — пусковой механизм, запускающий паническую атаку, и её причину.
Пусковой механизм может быть разным:
Но он не имеет значения. А вот с причинами нужно разбираться. И психотерапевт всегда их находит — это первый этап лечения после обследования.
Затем с помощью психотерапевтических методов этот вопрос закрывается, и человек берёт свою жизнь под контроль. Специалист помогает сформировать новые модели поведения, объясняет, как это действует на симптомы панической атаки.
Человек учится контролировать состояние. И для этого психотерапевт обучает его комплексному механизму, который включает:
Человек обучается определённым приёмам медитации, успокоению мыслей, умению контролировать себя в разных ситуациях, рассчитывать и распределять свои силы, переключаться с умственных нагрузок на физические и наоборот.
Некоторым требуется семейная психотерапия, чтобы нормализовать отношения с близкими.
В ходе психотерапии человек осуществляет определённый личностный рост, меняется, и панические атаки уходят. А его жизнь становится более гармоничной и сбалансированной.
В начале лечения врач может назначить лекарства, которые подавляют возбуждение, нормализуют сон, убирают тревогу. Речь не о длительном приёме и тем более не о пожизненном. Это просто очень короткий курс для погашения разгорающегося пожара.
Как правило, хватает 3-5 сеансов, чтобы решить проблему с паническими атаками. В дальнейшем, если потребуется, человек в любое время может приехать к своему врачу на коррекцию.
Подробнее в видео https://www.youtube.com/watch?v=7RnF1duWdrs
Здраствуйте у меня учистился случий паничиских атак что мне делать