нет))) обычно срок годности с эээм. " запасом" делается.
Правда, у разных товаров и подобный запас разный.
молок так вообще отлично портится. если оно не пастеризованное и так далее.
Там дело даже не всегда в сроке годности - про чуть нарушили температуру хранения например, и оно решило уже мутировать в простоквашу.
С консервами всё лучше в разы. в теории, в жестяной банке они почти неуязвимы.
После прошлого подобного ответа нашлись товарищи, которые мне указывали на срок тушёнки и вопили о том, что он написан но... кхм.
Лень опять так всё разворачивать.
В кратце тушёнку изобрёл один мужик на рубеже 18-19 веков вроде. точнее технологию консервирования. Аппер его звали
и этот самый мужик что б доказать правильность своей технологии вскрыл на выставке банку, которую изготовил 15 лет назад и дал всем желающим попробовать.
Всё оказалось в норме.
А было это, напоминаю, сделано почти 200 лет назад. уж современные технологии то покруче будут.
Так что ту же самую тушёнку, если её сделали правильно а банка не повреждена, можете смело есть хоть через год, хоть через 20 лет. всё зависит от температуры хранения, и цельности упаковки.
С остальными продуктами - там у каждого свои пределы.
всякие сыпучие продукты ( крупа, мука и прочее) обычно не портятся сами по себе. просто в них заводятся паразиты или они плесневают например.
А так с макаронами.. а что с ними станет? они сухие, закрыты. разлагаться или кхм... зреть им не во что. без контакта с внешней средой типа плесени-влажности они в целом так и останутся макарошками.
Думаю нет, но все от продукта зависит. Например кисломолочку в чистом виде я бы не стала употреблять, можно что-то испечь, чтобы продукты прошли термообработку.