Если кратко,то его устанавливает производитель,на основании ГОСТ, ТУ и сертификатов на данную продукцию.
Согласно п. 4 ст. 5 Закона РФ «О защите прав потребителей», срок годности – это период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
Ccылка на справочник потребителя,где объясняется что такое срок годности и для каких категорий товаров производитель обязан его устанавливать.
Кроме того,есть ГОСТ 51074-97 Продукты пищевые:
. Срок годности пищевых продуктов исчисляют с даты изготовления. Срок годности может быть указан следующим образом: “Годен в течение ... (часов, дней, месяцев или лет), “Годен до ... (дата)”, “Использовать до ... (дата)”. Дату окончания срока годности указывают так: “Час, день и месяц” — для скоропортящихся продуктов; “День и месяц” — если срок годности продукта не превышает трех месяцев; “Месяц и год” — если срок годности продукта превышает три месяца.
Там же есть подробное описание того,что является сроком годности,сроком хранения и сроком реализации. Разбираются категории продуктов и как на них устанавливаются сроки годности.
Ещё,вот для примера ссылка на табличку "Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильнике"
Думаю нет, но все от продукта зависит. Например кисломолочку в чистом виде я бы не стала употреблять, можно что-то испечь, чтобы продукты прошли термообработку.