Дата истечения срока годности - это не дата , после которой продукт становится отравой. К ней стоит относиться так : это дата , после истечения которой производитель отказывается от любой ответственности за вред , причиненный вам при употреблении продукта. Порча продукта во многом случайный процесс, риск есть всегда и он просто постепенно растёт со временем начиная от даты выпуска. Просто срок годности определяет границу , до истечении которого риск для производителя приемлем, а после истечения которого - неприемлем. Ну и буквально до дня/часа эта дата не просчитывается.Так что всё зависит от того , что приемлемо для вас лично. И в зависимости от этого может быть резонно как и отказаться от употребления продукта , срок годности которого даже ещё не истёк но близок к этому , так и употреблять продукты с недавно истёкшим сроком.
Думаю нет, но все от продукта зависит. Например кисломолочку в чистом виде я бы не стала употреблять, можно что-то испечь, чтобы продукты прошли термообработку.