Куриный шашлык не нужно мариновать долго. Мне очень нравится курица, маринованная в кефире. Посолить, замочить в кефир на час (можно добавить лук, специи), затем уже на решетку и на мангал.
Очень понравился кефирно-специевый маринад.
На литр кефира 3,2% жирности - чайная ложка паприки, полчайной ложки черного перца, чайная ложка зиры, пара щепоток кориандра, майоран, соль. Можно добавить куркуму, а для любителей острого - чили или кайенский перец. Красный лук нарезать колечками.
Все тщательно перемешать. Курицу нарезать на куски, положить в маринад и тоже перемешать. Выложить покрытую маринадом курицу послойно, перекладывая нарезанным луком, и залить оставшимся маринадом. Поставить на 3-4 часа в холодильник.
Я очень люблю вариант маринования куриного шашлыка в кефире на пару часов "до мангала". Но в принципе, его можно мариновать так же и в майонезе и в луке с лимонным соком.
С лимоном и чесноком
Пикантный маринад наверняка особенно придется по вкусу мужчинам. Ингредиенты на 700 г курятины: 4-5 чесночных долек, 3 большие ложки лимонного сока, красная луковица, соль, по щепотке сладкой паприки, корицы и кумина.
Все приправы смешиваются и заливаются лимонным соком. Туда же отправляется раздавленный чеснок.
Куски курицы укладываются в глубокую миску и пересыпаются тонкими колечками лука.
Мясо заливается маринадом и настаивается пару часов на холоде.
Одним из пополурных считается маринад с уксусом и лимоном. Цитрусовый плод придаст готовому блюду тонкий цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
Инструкция по приготовлению:
Калорийность на 100 г блюда 104.6 ккал
Ещё 14 маринадов куринного шашлыка читайте на нашем сайте!
Рецептов и идей для маринования куриного шашлыка почти бесконечное множество. Вот пара наших любимых, проверенных.
Перец чили, цедру лимона, тертый имбирь и лимонный сок смешайте. Добавьте растительное масло.
Залейте куриное мясо маринадом, уберите в прохладное место на пару часов.
Готовьте шашлык на решетке, шампурах, гриле или в духовке. Приятного аппетита!
И вот еще одна идея рецепта: маринад для курицы с горчицей.
Опытные кулинары знают, что сначала надо правильно выбрать емкость, в которой будущее кушанье приобретет волшебный вкус и запах. Отдайте предпочтение широким, плоским эмалированным кастрюлям и стеклянным, керамическим мискам. Ни в коем случае не берите посудины из дерева или алюминия! Дерево впитает часть драгоценной жидкости, а в алюминиевой кастрюле есть риск наблюдать химическую реакцию, усиливающую окисление. Нежелателен и пластик, который может оказаться токсичным.
Маринад для шашлыка из курицы придает блюду особый вкус и пикантность, влияет на сочность и мягкость мяса. Существует масса оригинальных, или более привычных для нас, способов, приготовления соусов, в которых выдерживают курятину перед жарением. Как замариновать шашлык из курицы? Все зависит от вкусовых предпочтений, желания экспериментировать, и имеющихся в распоряжении ингредиентов — специй, приправ, трав.
Запомните, что маринад придает курятине особый вкус, пряность, сочность, а не служит, как в процессе приготовления «красных» сортов мяса для смягчения волокон. Поэтому в соусах совсем не обязательно присутствие кислинки. Даже если вы сделаете крылышки или ножки в медовой заливке, они все равно получатся нежными и мягкими.
Нельзя употреблять для куриных маринадов обычный уксус — только винный натуральный! В противном случае птица задубеет, станет жесткой, а волокна превратятся в подобие мочалки. Для маринования грудки не делайте диетические соусы.
Филейную часть, или белое мясо непременно нужно выдержать в жирноватом маринаде, в котором присутствует растительное масло, молочный жир (кефир, сметана, майонез). Кстати, для приготовления майонезных соусов лучше всего использовать майонез сделанный собственноручно, в домашних условиях. Таким образом, вы получаете 100-процентной натуральный и безопасный при тепловой обработке продукт.
Мясную продукцию советую брать только в Ломоносовских продуктах!
Мне нравится майонезный маринад. Подготавливаем курицу, идеально подойдут бедра и голени. режем крупными кольцами лук. Измельчаем зелень. Соль-перц-приправы по вкусу. Смешиваем все ингредиенты в посуде, добавляем майонез, еще раз тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезом, плотно укладываем, прижимаем гнетом и маринуем часов 6. Идеально -ночь.
На 1 кг курицы потребуется:
1 луковица
3 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. растительного масла
щепотка кориандра
соль, перец по вкусу
... и делаем
Курицу разделайте на порционные куски. Лук и чеснок измельчите в кашицу, добавьте лимонный сок, растительное масло, кориандр, соль и перец, перемешайте.
Положите мясо в маринад, перемешайте и оставьте на 6 и более часов в холодильнике.