Когда обсуждается вопрос об этичности экспериментов над животными, упускается из виду самая очевидная вещь.
Публичная или подчеркнутая жестокость по отношению к животным - это жестокость по отношению к людям, которые об этом узнают или это видят.
Животному невозможно причинить страдание - его психика устроена так, что оно может только испытывать физическую боль. Животное можно физически ранить или убить.
Страдание - это не боль, это эмоцияпо поводу боли. И демонстративная жестокость по отношению к животным причиняет страдание людям, особенно детям, в силу человеческой способности к эмпатии.
Здесь и проходит грань допустимого. Закрытые научные эксперименты над животными, в которых внимание общественности сосредоточено не на процессе и содержании эксперимента, а на его значимых для человека результатах, двигают вперед науку и медицину. А вот любое бессмысленное, тем более, публичное причинение боли животному недопустимо, ибо это удар не по животному, а по человеку.
Забава Рогозина не является научной работой. Рогозин — не ученый. Рогозин — существо, которое может заставить ученых делать что-то абсолютно бессмысленное и дикое. Собственно этим он и занимается много лет.
НЕТ! Удивлена, что находятся люди, пытающиеся рассматривать этот дикий эксцесс с объективно- научной какбе стороны( Да ещё приплетающие сюда трагедию с "Курском". Плохие новости для нашего общества(