Если была уверенность, что такса выживет, и она выжила впоследствии, и это не повлияло на её здоровье в будущем - то однозначно да. Моя такса погружалась под воду на глубину полтора метра - правда, добровольно, - так что, скорее всего, погружения для них безопасны. Но дело в том, что абсолютной уверенности в том, что она выживет, быть не может, в любом эксперименте что-то может пойти не так, а согласия у таксы спросить сложно.
Насчёт влияния такого эксперимента на психику таксы могу сказать, что эти собаки довольно бесстрашны. Они созданы для охоты, а значит, и для подвержения риску (охота на лис с помощью такс чуть ли не опаснее, чем этот эксперимент, но мало кто задумывается об этичности её), у них не очень выражен инстинкт самосохранения, поэтому вряд ли погружение под воду, даже долговременное, нанесет также непоправимый вред. Но это если такса выжила. Узнать влияние эксперимента на конкретную таксу можно по его окончании по эмоциональному состоянию таксы. Страх собаки выражают очень явно - поджатый хвост, уши, попытки спрятаться.
Также мы должны узнать ценность эксперимента для человечества. Если возможная гибель таксы спасет тысячу людей - с точки зрения человека эксперимент этичен. Если эксперимент не имеет практического значения - этичность вызывает большие сомнения.
Забава Рогозина не является научной работой. Рогозин — не ученый. Рогозин — существо, которое может заставить ученых делать что-то абсолютно бессмысленное и дикое. Собственно этим он и занимается много лет.
НЕТ! Удивлена, что находятся люди, пытающиеся рассматривать этот дикий эксцесс с объективно- научной какбе стороны( Да ещё приплетающие сюда трагедию с "Курском". Плохие новости для нашего общества(