Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Есть мнение, что запивать еду вредно. Действительно ли это так, или есть какие-то нюансы?

Еда, напитки и кулинария+3
Анастасия Каминская
  ·   · 17,3 K
Специалист по котикам (моральная сторона вопроса...  · 11 февр 2016

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберёмся, какие эффекты может вызвать употребление жидкости до / во время / перед едой.

Во-первых, любая жидкость занимает достаточно большой объём. Соответственно, употребляя жидкость вместе с едой, вы можете достичь насыщения быстрее при меньшем количестве съеденного. Для этого лучше всего пить, причём пить воду, а не чай / кофе / вино / пиво, которые отлично повышают аппетит, перед едой. Если вы запиваете еду жидкостью, то лучше пить небольшими порциями (по 200 грамм, обычный стакан воды), чтобы не утяжелять содержимое желудка. Насыщение наступит позже, к этому моменту вы сможете выпить слишком много воды.

Пить воду после еды не имеет смысла. "Вымыть" пищу из желудка при здоровом сфинктере между 12-типерстной кишкой и желудком невозможно, вы просто заработаете себе тяжесть и отрыжку.

Далее. Почти любая жидкость, которую мы пьём, имеет кислотность на несколько порядков больше, чем pH желудочного сока: в норме у человека этот показатель колеблется от 1,5 до 2, у людей с повышенной кислотностью (а таких в возрасте 20-50 большинство) натощак pH может достигать 0,5-1, у людей с пониженной кислотностью - в зависимости от заболевания. Итак, напомню, что pH - это десятичный логарифм концентрации ионов водорода [H]+, отвечающих, собственно, за кислотность. Т.е. pH = 2 означает концентрацию 10 в -2 степени, т.е. в литре такого желудочного сока будет 10 мл кислоты. Теперь представили, что мы разбавили всё это дело литром довольно кислого пива, pH=4 (pH разных сортов пива колеблется от 3,5 до 6), т.е. добавили в желудок 0,01 мл кислоты. Теперь у нас 10,01 мл кислоты на два литра жидкости. Несложно понять, что кислотность понизилась. Другое дело, что пиво, как и кофе, стимулирует выработку дополнительной соляной кислоты, что в конечном итоге повышает кислотность. А вот обычная вода - нет. 

Соответственно, пить воду, чтобы понизить кислотность после еды, как и просто во время изжоги - это тоже неплохая идея.

Т.е. я не вижу причин не пить воду во время еды или после неё с чисто физической точки зрения, если вы относительно здоровый человек.

Другое дело, если вы страдаете рефлюксной болезнью, в частности, из-за несмыкаемости кардии, а значит, вместо здоровой "газовой" отрыжки (если кто не знал, в норме "пустота" в желудке заполнена воздухом) попив водички / переев супа на обед получите самое настоящее наводнение в пищеводе. Впрочем, кому я рассказываю, собратья по несчастью и сами всё прекрасно знают.

Возможно, "запивка" за едой имеет неприятные последствия с физиологической точки зрения или ещё с какой. Однако, противники воды за обедом почему-то постоянно забывают супы. А ведь хороший суп - это те же 200-300, а то и все 500 грамм жидкости, которым часто сопутствуют салатик, второе и бутерброд. Однако, у нас в стране миллионы людей обедают таким образом и на жизнь не жалуются.

Это не более, чем ставшая популярной совсем недавно теория, поддерживающая миф о том, что не рекомендуется пить во время еды, так как вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением. Серьезных обоснований у нее... Читать далее
Первый
Филолог русист. Русская литература ХХ в.  · 29 апр 2015
Скорее полезно. Уже после третьего куска пищи ваш организм начинает путаться во вкусах и соответственно путаться в реакции. Вода ( и только вода) полезна тем, что помогает вам отчетливо чувствовать вкус пищи на протяжении всей... Читать далее
переводчик, студент-психолог  · 29 дек 2015
Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Если вы замечаете, что у вас бывает вздутие живота или дискомфорт, попробуйте придерживаться этих правил: -Пить можно или за 15-30 минут до еды или через 1 час после еды. -Во время... Читать далее

рекомендации можно и пояснить?почему именно так стоит пить до и после еды?

Запивая еду водой. вы облегчаете прохождение пищи по пищеводу в желудок.Кроме того, желудок наполняется быстрее, что приводит к снижению объема потребляемой пищи. Фигура будет стройней.

Web разработчик  · 29 сент 2016
Не интересовался этой темой, но моя мама всегда говорила, что это плохо, так как желудок должен концентрироваться на одной работе, например, перерабатывать мясо. Запивая еду, в желудке получается каша, что желудку трудней... Читать далее
Некоторые "эксперты" утверждают, что жидкость, выпитая с едой, уменьшает кислотность желудочного сока, и именно по этой причине переваривание пищи очень сильно нарушается, но это давно опровергнутый миф. Дело в том, что... Читать далее

Соглашусь во всем, но некоторую еду просто необходимо запивать даже, например рис, если он без никто)

Первый

Для хорошего пищеварения рекомендуется пить за полчаса до и не пить 2 часа после. Читала такое во многих источниках, когда интересовалась правильным питанием и зожем) правда, не очень понятно, как быть с супами)

Первый
Баловень судьбы, жемчужина генофонда.  · 11 февр 2016
Ответы на этот и на другие подобные вопросы, такие как:  Можно ли пить до, во время еды, и после? Действительно ли вода разбавляет желудочный сок, ферменты и кислоты, а также препятствует пищеварению? Можно снизить кислотность... Читать далее