Сама советские колбасы не застала и отзывы о них слышала только от старшего поколения, в объективности мнения которого можно усомниться. В то время и трава была зеленее, и солнышко грело сильнее и колбаса, по слухам, бумагой не отдавала. Что можно сказать точно, так это то, что делалась она по строгим ГОСТам, шаг влево, шаг вправо - расстрел лично Сталиным. И, судя по всему, ГОСТы эти низким качеством не отличались. Так что колбаса, скорее всего, одного сорта была вся одинаковая в любой точке тогда еще более необъятной родины. Сейчас же наступила эпоха конкуренции, и каждый варит, кто во что горазд. Скорее всего, среди брендов можно найти достойные переиздания советской колбасы, но также рынок завален низкопробной бумагой. Кстати, колбасный лайфхак от студента-медика: чем более яркой является колбаса, тем больше в ней красителей, в состав которых входят нитраты. Эти нитраты окисляют железо двухвалентное в трехвалентное. В гемоглобине же используется лишь железо со степенью окисления двоечкой. Сечете фишку? Так что подходите к выбору колбасы с умом.
Поставила бы два лайка, да никак.
Ела я эту советскую колбасу. И варёную, и по большому блату, копчёную. Копчёная, сервилат -- действительно хороша. А вот та, что в магазинах, и "докторская" и "молочная" и "телячья" , извините за откровенность, редкостное дерьмо.
Можете сравнить копченую, сервелат с современными копчеными, сервелатами?