Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли советские колбасы были лучше большинства нынешних? Если да, то почему?

ОбществоИстория+2
Сергей Янков
  ·   · 57,1 K
Студентка медвуза, но историк в душе. Будущий...  · 12 окт 2016

Сама советские колбасы не застала и отзывы о них слышала только от старшего поколения, в объективности мнения которого можно усомниться. В то время и трава была зеленее, и солнышко грело сильнее и колбаса, по слухам, бумагой не отдавала. Что можно сказать точно, так это то, что делалась она по строгим ГОСТам, шаг влево, шаг вправо - расстрел лично Сталиным. И, судя по всему, ГОСТы эти низким качеством не отличались. Так что колбаса, скорее всего, одного сорта была вся одинаковая в любой точке тогда еще более необъятной родины. Сейчас же наступила эпоха конкуренции, и каждый варит, кто во что горазд. Скорее всего, среди брендов можно найти достойные переиздания советской колбасы, но также рынок завален низкопробной бумагой. Кстати, колбасный лайфхак от студента-медика: чем более яркой является колбаса, тем больше в ней красителей, в состав которых входят нитраты. Эти нитраты окисляют железо двухвалентное в трехвалентное. В гемоглобине же используется лишь железо со степенью окисления двоечкой. Сечете фишку? Так что подходите к выбору колбасы с умом.

Кстати, если верить моему другу, который в ушедшем году защитил "докторскую", почти в прямом смысле этого слова))... Читать дальше
Профессиональный ученый, интересы самые разные...  · 29 янв 2021
Вопрос с подвохом. О каких колбасах речь? В СССР не выпускались нынешние дешевые сорта колбасы с огромным процентом сои и второсортных мясопродуктов. По ценовой категории сравнивать надо бы советскую за 2-20 и нынешнюю, рублей... Читать далее
Советские колбасы были лучше по трем причинам: 1. Мы были на 30 лет моложе 2. Мы были не особенно привередливы 3. Как правило, мы ничего другого не пробовали и сравнивать было не с чем. А так в магазинах было полное г. Но были... Читать далее

Поставила бы два лайка, да никак.

Ела я эту советскую колбасу.  И варёную, и по большому блату, копчёную. Копчёная, сервилат -- действительно хороша. А вот та, что в магазинах, и "докторская" и "молочная" и "телячья" , извините за откровенность, редкостное дерьмо.

Можете сравнить копченую, сервелат с современными копчеными, сервелатами?

Нельзя сказать, что вся советская колбаса была лучше нынешней. В советское время существовала практика производства колбасы для народа и для партийно-хозяйственной номенклатуры. Один и тот же сорт колбасы для одних и для... Читать далее
фрилансер  · 20 окт 2016
Ну а я вполне себе застала советские колбасы (как и все другие продукты). Вкус некоторых помню до сих пор и могу точно сказать, что, например, Докторская 70-80х годов и нынешняя - небо и земля. Почему? Да элементарно - в... Читать далее
ВЫ таки несете херню! Вы эти ГОСТы читали? Перечитайте, сильно удивитесь, там четко написано - при отсутствии... Читать дальше
Не вспомню, как называется советский фильм - суть в том, что продавщица достает колбасу из-под прилавка, а на ней явные признаки плесени. Политика системы безопасности пищевой продукции в те времена была не на самом высоком... Читать далее