Добрый день! Отличный вопрос, актуальный сейчас. Лучший способ лечения - профилактика, и с выгоранием можно рассмотреть оба аспекта: превентивные меры и действия, которые разумно предпринять при развитии такого состояния.
Профилактика выгорания
- Рациональный режим труда и отдыха. При любой загруженности совершенно необходимо целевым образом выделять (не находить - а именно выделять!) время на перерывы. Сюда же - время на сон, хобби и прогулки. Важно, чтобы фокус внимания не был постоянно сосредоточен на выполнении рабочих задач.
- Сбалансированное питание. Желательно сократить потребление простых углеводов, не допускать ощущений сильного голода, питаться каждый день примерно в одно и то же время - ферментативные системы ЖКТ только поприветствуют наличие режима.
- Регулярные физические упражнения. Физкультура, особенно на свежем воздухе (хотя бы иногда), благотворно влияет на все сферы жизни, улучшается состояния микроциркуляторного русла, развиваются капиллярные сети, стимулируется работа нервной системы.
Все перечисленные меры с разных сторон направлены на формирование и сохранение здорового гормонального профиля (дофамин, серотонин и пр.), который и выполняет функцию своеобразного щита от выгорания.
Борьба с выгоранием
- Выявление проблемы - оценка изменения в поведении (ощущение усталости, расстройства сна, утрата интереса к жизни и пр.).
- Анализ возможных причин и устранение модифицируемых факторов риска - см. раздел "Профилактика".
- Обращение за помощью к специалисту при дальнейшем ухудшении самочувствия.
В качестве постскриптума - мой собственный дополнительный способ профилактики и борьбы с выгоранием: непрерывное самообразование. В наше время простого и легкого доступа к информации можно самостоятельно освоить массу интересных дисциплин - например, программирование. Или просто расширить кругозор, получив общие представления о сфере финансов, психологии и т.п. Цель - поддерживать в себе интерес к чему бы то ни было. Это здорово защищает от выгорания, проверено на практике.