Здесь следует уточнить, о чем речь. Если о калечащих наказаниях (например, отрубание руки), то они исключают возвращение человека к нормальной жизни. А все-таки большинство преступников не идут в рецидивисты, а оступившись один раз, больше не повторяют.
Если о причинении боли (битье кнутом итп) - то разные люди по-разному переносят боль. И очень разнится их дальнейшая реакция на наказание. Кто-то, "отряхнув перышки" тут же возьмется за старое. Лишение свободы - на какой-то срок физически делает невозможным продолжение преступной деятельности, и предоставляет много времени для обдумывания жизненных принципов. А битье вызывает кратковременную вспышку эмоций, направленных вовсе не на свое неправильное поведение, которое привело к этому. И сформирует скорее неприязнь и ненависть к тому, кто наказывает, чем раскаяние в преступлении.
Битье может быть эффективно только "здесь и сейчас", для немедленного пресечения противоправного поведения. Либо для побуждения к каким-то действиям. Но малоэффективно для формирования длительной правильной жизненной стратегии.