Архиинтересно узнать детали и тонкости.
Вроде бы первый будет числится формально здоровым, но с причудами, а второй - определенно нет.
Но вот как на практике специалист определяет эту тонкую грань между нижней границей нормы и явной патологией?
Буду рад обсуждению, заранее благодарен за внимание.
Тема и впрямь сложная. Помогают вдумчивое исследование биографии конкретного индивидуума (причем - не только с его слов или по рассказам близких родственников), длительное наблюдение, проверка версий об уровне социальной адаптации и характере и продолжительности эпизодов дезадаптации (если она присутствует или когда-либо присутствовала). Если у человека присутствует критика по отношению к себе и своим поступкам - это обычно в большей степени про акцентуацию (хотя и тут по-всякому бывает). На подобные сбор и обработку информации требуются время и мотивация специалиста, к которому обратился такой человек (они, увы, не всегда имеются).
Относительно тонкой грани: она и в самом деле очень тонкая - настолько, что порой два маститых психиатра с громадным клиническим опытом не могут договориться о едином взгляде на ситуацию.
Плюс обычно при акцентуации они более социально адаптированы, а если ещё заняли нужную нишу, то зачастую успешны)))
Благодарствую, Павел!
Семинар интересный и познавательный!
Юлия, позвольте с Вами не согласиться, а как же быть с пациентами, у которых есть расстройство, но они сохраняют критичность к своему состоянию, обычно это пациенты отделения пограничных состояний
У эксперта не заполнен профиль. Этот ответ не является развёрнутым и аргументированным.