Архиинтересно узнать детали и тонкости.
Вроде бы первый будет числится формально здоровым, но с причудами, а второй - определенно нет.
Но вот как на практике специалист определяет эту тонкую грань между нижней границей нормы и явной патологией?
Буду рад обсуждению, заранее благодарен за внимание.
На практике обычно это происходит либо в ходе клинической беседы, где специалист и клиент/пациент обсуждают нюансы жизни обратившегося и фактически совместными усилиями составляют анамнез.
Бывает и такое (у меня было, хотя я и пока обычный психолог, не клинический), что клиент своими усилиями описывает свою семью и себя, стараясь дать объективную оценку (конечно, не всегда это получается), и даже пишет анамнез самостоятельно, а потом обсуждает его со специалистом. Специалист может корректировать субъективный анамнез клиента/пациента и составлять новый анамнез.
Либо в ходе составления психодиагностического портрета личности при помощи методик с написанием последующего психодиагностического заключения.
На примере методик: ДМО Лири, ИТО Собчика, MMPI/СМИЛ, IQ Айзенка или ТСИ Амтхауэра, ЛК (локус контроля) Бажина, тест на темперамент Айзенка, тест на Высокочувствительность, а также методики на определение акцентуации характера Леонгарда-Шмишека или Личко или даже на психопатию - "Темная триада".
Но методики нужно качественно и количественно уметь интерпретировать: количественно - подсчитывать, переводить в стены или стандартизировать (шкала Z, к примеру), а качественно - интерпретировать числа уже описывая человека и пользуясь интерпретатором к опроснику/тесту. Далее из интерпретаций нескольких тестов составляется общее заключение без использования терминологии (если это нужно клиенту/пациенту) или с ней (если другому специалисту о подопечном, например, для медикаментозного лечения).
Отличить акцентуацию от расстройства довольно непростая задача даже для специалиста своего дела.
Как уже сказала до меня Елена Закаблуцкая - у клиента/пациента выявляется степень критичности к своему состоянию. Нет критичности = расстройство, то есть человек не осознает, что с ним что-то не так. Обычно так бывает во время психоза.
Также, если состояние личности мешает адаптивному взаимодействию с реальным миром или приносит ему явный дискомфорт - высока вероятность, что перед нами уже расстройство личности.
Или же личность попросту не может адаптироваться к реальному миру в связи со своим актуальным состоянием, то есть нужна обязательная помощь специалиста - также высока вероятность расстройства.
Плюс обычно при акцентуации они более социально адаптированы, а если ещё заняли нужную нишу, то зачастую успешны)))
Благодарствую, Павел!
Семинар интересный и познавательный!
Юлия, позвольте с Вами не согласиться, а как же быть с пациентами, у которых есть расстройство, но они сохраняют критичность к своему состоянию, обычно это пациенты отделения пограничных состояний
У эксперта не заполнен профиль. Этот ответ не является развёрнутым и аргументированным.