Архиинтересно узнать детали и тонкости.
Вроде бы первый будет числится формально здоровым, но с причудами, а второй - определенно нет.
Но вот как на практике специалист определяет эту тонкую грань между нижней границей нормы и явной патологией?
Буду рад обсуждению, заранее благодарен за внимание.
Для дифференциальной диагностики на первой встрече проводится специально разработанное О. Кернбергом структурное интервью. В него включаются специальные вопросы направленные на проявление защит у клиента. И уже в течение этого интервью, в зависимости оттого, как оно проходит, как отвечает на вопросы клиент, что проявляется и делается гипотеза, есть у него расстройство личности или нет, и какое.
Структурное интервью направлено на выявление у клиента тяжелых расстройств личности, нарциссического, пограничного, психотического.
Если в ходе интервью не выявляется расстройства, но есть определенные проявления защитных механизмов невротической личности, значит речь идет об акцентуациях.
В структурное интервью входят вопросы, касающиеся проблемы клиента, его самого, близких людей.
Я работаю с расстройствами, изучала как проводится это интервью, дальнейшую диагностику расстройств, поэтому различные проявления заметны.
Плюс обычно при акцентуации они более социально адаптированы, а если ещё заняли нужную нишу, то зачастую успешны)))
Благодарствую, Павел!
Семинар интересный и познавательный!
Юлия, позвольте с Вами не согласиться, а как же быть с пациентами, у которых есть расстройство, но они сохраняют критичность к своему состоянию, обычно это пациенты отделения пограничных состояний
У эксперта не заполнен профиль. Этот ответ не является развёрнутым и аргументированным.