Психотерапевт помогает тогда, когда у человека непорядок в эмоциях и мыслях, и нужны серьёзные внутренние изменения. Поэтому с выбором профессии — не к нему.
А психологи этим занимаются. Ну, не каждый, у всех есть свои области компетенции, но это сфера консультативной психологии.
Ведь если логически подумать многие люди уже нашли бы профессию себе по душе просто обратившись к специалисту. Но этого не происходит.
Вроде бы логично, да не совсем. Между "психолог может помочь" и "многие люди нашли профессию себе по душе" необходимо выполнить "обратившись к специалисту". А люди этого не делают. И это первое препятствие. Большинство людей либо не верит, что психолог поможет, либо боится откровенничать, либо боится, что над ним будут насмехаться, узнав, что он обратился к психологу.
Второе препятствие: задаются вопросом о выборе профессии в основном до поступления в вуз. Однако психика в это время ещё активно развивается, формируется мировоззрение и т.п., и всё это завершается где-то к 23-25 годам. До вуза выбрать профессию сложно даже с помощью психолога. Хотя и бесполезной полноценная консультация по профориентации тоже не будет: выявятся наклонности, сузится круг профессий, из которых надо выбирать.
Третье препятствие: взрослый человек не готов круто менять жизнь или переходить на работу с меньшей оплатой. Я консультировал по выбору профессии нескольких знакомых. Все они были в восторге и воодушевлении после консультации. Однако менять профессию решился не каждый. Правда, в жизни всё равно что-то поменяли, узнав новое о себе.