Ох, непростой вопрос! В терапии есть моменты, которые мешают клиенту объективно оценить ее результат:
1. Вам сложно замечать свои успехи
Если что-то получилось — это "повезло", если не получилось — "я как всегда накосячила". Тогда вам будет сложно заметить свой прогресс не только в терапии, но и во всех ваших начинаниях.
2. У вас депрессия, апатия, упадок сил
В этом состоянии кажется, что ничто и никогда не будет хорошо, хочется все бросить, все кажется бесполезным. И терапия в том числе.
3. Специалист вам очень нравился, потом резко разочаровал
В психоанализе это называется "негативный перенос" и считается обязательным этапом терапии. Бывает, что сначала психолог вам очень нравится, кажется супер-мега-крутым, всемогущим. Потом становится очевидно, что он не может вас "расколдовать". В этот момент кажется, что терапия не приносит результата, а психолог очень плохой. На самом деле результат как раз есть: вы расстались с детской верой в чудо. Это больно. Но еще один шаг — и вы будете готовы по-настоящему искать решение проблемы в альянсе с терапевтом. А не ждать, пока все сделают за вас.
4. Завышенные ожидания от терапии
За сколько сессий вы почувствуете сильные изменения — зависит от вас, насколько вы готовы к изменениям. У меня бывали клиенты, кому реально было достаточно одной встречи, а другие задерживаются на годы. Еще бывает, что одни изменения вам даются легко, а другие — нет.
Например, моя знакомая в терапии легко решила проблему с деньгами (постоянные долги, мало заработка). Уже после одной встречи уволилась с работы и нашла новую. А вот проблему с отношениями пришлось решать целый год.
Что делать, чтобы объективно оценить результат терапии:
1. Делать заметки после терапии. Записывайте хоть пару строк, что важного было сегодня на приеме, что обсудили, что узнали о себе. Тогда вы легко сможете вернуться и проверить, действительно ли ничего не изменилось.
2. На сеансе сказать психологу о том, что вы сомневаетесь в результате. Вы обсудите ожидания и реальность. Начинать эту тему может быть неловко, но именно такие обсуждения очень продвигают терапию.
3. Если у вас депрессия или упадок сил
4. Проведите завершающую встречу.
Даже если кажется, что терапия была бессмысленной, завершающая встреча может быть полезна:
Когда стоит завершить терапию
Если после первой встречи с психологом остался непонятный "осадочек". Например, смутное ощущение, что вы какая-то плохая, неправильная. Что вас отругали. Даже если вы уверены, что с вами по-хорошему нельзя. Даже если психолог очень известный и все им восхищаются.
Если вам по любой причине некомфортно общаться с этим специалистом. Не нравятся техники, есть конфликт взглядов, есть ощущение, что вам что-то навязывают.
Если вы не начинаете больше сочувствовать себе, вместо этого ненавидите себя еще больше. Сочувствие к себе — самый важный результат терапии, на мой взгляд. Если нет никакого движения в ту сторону — меняйте терапевта.
Если вы считаете, что терапия с этим психологом для вас стала бесполезна, учитывая все, что написано выше. Через силу заниматься чем-то бессмысленным (не только встречами с психологом) — это точно путь в никуда. Но желательно все же провести завершающую встречу.
Как я заметила свой прогресс в терапии (личный опыт)
Я ходила в терапию уже год, мне нравились эти встречи. Помогало приводить мысли в порядок, можно было плакать и меня за это не ругали. Но я не замечала особого прогресса. Впрочем, я изначально считала себя безнадежной, поэтому на ощутимый результат и не рассчитывала.
Но однажды преподавательница подошла ко мне в перерыве и сказала: "Как же сильно ты изменилась! Год назад ты пришла ко мне на группу в очень плохом состоянии, но сейчас я вижу, что ты вообще другая. Кто твой психолог?" Я была просто в шоке, но когда хорошо подумала, заметила, что изменения действительно есть. Это было очень важно для меня — заметить, что я действительно способна меняться.
Артур Овчаренко, например здесь https://www.1spbgmu.ru/ru/. Специальность называется клиническая психология
Галя лечится 25 лет от депрессии, так она говорит, Никакого толку нет. Таблетки глотает горстями, а толку нет. Снова в третий раз уехала в псих больницу, приступи замучили. Надеется на врача в больнице.