В феврале 1917 года произошло не свержение Николая II, а пришло конец сословной монархии, которая исчерпала все ресурсы и механизмы управления страной. Реформы Александра II ударили с одним концом по барину, с другим по крестьянину. С этого момента началось катастрофическое обнищание русского дворянства, опоры сословной монархии. Центр финансов и капиталов все больше переходил в руки капиталистов и латифундистов-хлеботорговцев юга России, банкиров и чиновников столицы, московского купеческого капитала. Все они были завязаны с западными капиталистическими промышленными и банковскими структурами. Власть оставалась в руках дворянского сословия, которого возглавлял Император, первый дворянин и хозяин земли русской. Эта власть не позволяла иностранному капиталу хозяйничать в России как в Африке, Азии и Латинской Америке. Российские капиталисты были скорее представителями-менеджерами иностранного капитала в России. Власть Николая II заключалась в постоянном лавировании между отмирающим и деградирующим дворянством и хищническими кланами купеческого, промышленного и банковского капитала как иностранного, так и российского происхождения. Все кланы были крепко накрепко связаны с иностранным спекулятивным капиталом. Опоры власть Николая II не имела внутри страны, для иностранных держав Россия была всегда изгоем и олицетворением тьмы. На широкие народные массы сословная монархия не могла опираться из за своей узкой сословной определенностью.
Суть февральской Революции не в том, что Николай II был плохим правителем, не был жестоким, последовательным и строгим (это лож, Николай II обходился очень жестоко с крестьянскими и рабочими бунтами, как и его предшественники), был мягкотелым и всех прощал. Причиной его свержения также не то, что он против себя поставил всех, включая своих родственников, великокняжеский двор, банкиров, промышленников, купцов. Не Николай II был смещен с трона, а сословная монархия, вместе с ней трехсотлетняя диктатура русского дворянства над Российской Империей закончилась.
К началу Первой Мировой Войны число поместных хозяйств сократился до 62 тысяч владений, то есть имели поместья около 30% дворян. 70% русского дворянства были беспоместными дворянами, которые были на содержании у государства и своих богатых родственников. Главным источником их существования был государственная служба и социальная помощь от казны, или родственные связи. В руках помещиков остались чуть более 40 млн десятин земельных угодий. Это около 10% всех сельскохозяйственных земель Империи. 11,7% поместных дворян с поместьями площадью более 1000 десятин владели 77,5% всех поместных земель, 78,1% мелкопоместные дворяне (до 500 десятин) владели менее 11% поместных земель. 60% микро поместий (до 100 десятин) занимали 3,16% поместных земель, а 1,15% богатейшая верхушка с размерами поместий 5000 и более десятин владели 46,8% поместных земель. Дворянство промышленностью, торговлей или ростовщичеством не занималось. Следовательно, экономическая верховенство ускользало с его рук. Вот это сословие, опора и защита сословной монархии, было отстранено от власти.
Далее произошло Октябрьский Переворот, которого организовали не большевики, а патриотическое крыло русского дворянства и армейского генералитета и офицерства, использовав большевиков в качестве авангарда в политической борьбе. Против большевиков воевали на стороне интервентов богатейшая часть русского дворянства и связанные с ними слои русского дворянства и общества. Границы Гражданская война проходили четко по имущественным границам всех сословий, в том числе дворянства. Эта уже другая история.