На столах у людей далеко не всегда были эти деликатесы и напитки, а лишь по праздникам, к которым готовились заранее.
У элиты, которая была, как водится, немножко "ровнее других", были свои специальные хозяйства, совхозы и колхозы, которые напрямую поставляли продукцию в систему закрытого распределения, минуя ту, что была для простых граждан. Разумеется, тут никаких махинаций с костями и обвешиванием и рядом не было.
А что касается простых уроженцев, так тут, first of all, надо понимать, что даже сама система питания несколько отличалась. Так чтобы прям кусок мяса на сковородку aka стейк - почти не практиковалось. Обычно мясные продукты попадали на стол простых сссровцев (тут стоит взять прежде всего славянские регионы - для блатных республик типа Грузии, Армении, Азербайджана, например, было и распределение другое, и питание другое) в виде уже несколько переработанных продуктов: колбас, сосисок, пельменей и т.д. Мясо же, когда брали в чистом виде, обычно шло на котлеты. Очень многое брали в законсервированном виде. И много чего, что известно и обычно сейчас, не было тогда - например, "диетическая" индейка или сельдерей.
Как доставали? Возьмём мясо. Ну можно было отстоять километровую очередь в гастрономе. Если отношения с продавцом были хорошие, или была возможность подкинуть сверху, то он вам отдавал хороший кусок. Когда вы ничего из себя не представляли (ну например, учитель, придерживающийся строгих принципов, и верящий в этот самый коммунизм), то ловили кость с элементами мяса.
Чтобы не зависеть от прихоти наёмного работника, можно было пойти на "колхозный рынок", но там и цены были выше в разы. Овощи и фрукты, однако, только там и имело смысл брать, потому что в советских овощных магазинах они благополучно гнили, а запах от них шёл ещё на улице.
В стране, как уже упоминал, действовала система распределения. Т.е, в Москве-Ленинграде (Санкт-Петербург), отстояв километр в очереди, ещё что-то словить можно было. А в провинции - нет. Если внимательно посмотреть на эту карту, то можно открыто понять, что национальные окраины подкармливали (чтобы вели себя тихо), а "глубинные" русские люди как всегда должны были ради чего-то такого там ПОТЕРПЕТЬ.
Поэтому в провинции матери семейств в выходные дни с утра пораньше одевались, собирались и шли толпами к электричкам до центральных городов (желательно столичных). А дальше высаживались "колбасными десантами". Впрочем, делалось это не только ради продуктов, а и для всех остальных товаров.
К особо почитаемым праздникам ( и это упомянуто в ответе, что опередил мой на несколько минут) выдавали "наборы" с теми самыми "дефицитными" продуктами.
Часто можно читать комменты, особенно, от залётных с "ЯндексДзен" персонажей, про то, как они в советское время жировали, хотя находились в какой-то дыре. В том-то всё и дело, что там они могли кормиться с места, и распределение до них доходило напрямую, минуя все инстанции.