Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда доставали продукты в СССР, если прилавки не отличались изобилием?

Калоши да консервы в магазинах, а на столах у людей всегда были и мясные деликатесы, и десерты, и напитки.

ИсторияИстория ссср+2
Ксения Смирнова
  ·   · 79,8 K
Историк по образованию; путешествия и фесты. Пишу...  · 1 апр 2021  · a-l-e-j-o.livejournal.com

На столах у людей далеко не всегда были эти деликатесы и напитки, а лишь по праздникам, к которым готовились заранее.

У элиты, которая была, как водится, немножко "ровнее других", были свои специальные хозяйства, совхозы и колхозы, которые напрямую поставляли продукцию в систему закрытого распределения, минуя ту, что была для простых граждан. Разумеется, тут никаких махинаций с костями и обвешиванием и рядом не было.

А что касается простых уроженцев, так тут, first of all, надо понимать, что даже сама система питания несколько отличалась. Так чтобы прям кусок мяса на сковородку aka стейк - почти не практиковалось. Обычно мясные продукты попадали на стол простых сссровцев (тут стоит взять прежде всего славянские регионы - для блатных республик типа Грузии, Армении, Азербайджана, например, было и распределение другое, и питание другое) в виде уже несколько переработанных продуктов: колбас, сосисок, пельменей и т.д. Мясо же, когда брали в чистом виде, обычно шло на котлеты. Очень многое брали в законсервированном виде. И много чего, что известно и обычно сейчас, не было тогда - например, "диетическая" индейка или сельдерей.

Как доставали? Возьмём мясо. Ну можно было отстоять километровую очередь в гастрономе. Если отношения с продавцом были хорошие, или была возможность подкинуть сверху, то он вам отдавал хороший кусок. Когда вы ничего из себя не представляли (ну например, учитель, придерживающийся строгих принципов, и верящий в этот самый коммунизм), то ловили кость с элементами мяса.

Чтобы не зависеть от прихоти наёмного работника, можно было пойти на "колхозный рынок", но там и цены были выше в разы. Овощи и фрукты, однако, только там и имело смысл брать, потому что в советских овощных магазинах они благополучно гнили, а запах от них шёл ещё на улице.

В стране, как уже упоминал, действовала система распределения. Т.е, в Москве-Ленинграде (Санкт-Петербург), отстояв километр в очереди, ещё что-то словить можно было. А в провинции - нет. Если внимательно посмотреть на эту карту, то можно открыто понять, что национальные окраины подкармливали (чтобы вели себя тихо), а "глубинные" русские люди как всегда должны были ради чего-то такого там ПОТЕРПЕТЬ.

https://newru.org/wp-content/uploads/2019/11/435465.jpg

Поэтому в провинции матери семейств в выходные дни с утра пораньше одевались, собирались и шли толпами к электричкам до центральных городов (желательно столичных). А дальше высаживались "колбасными десантами". Впрочем, делалось это не только ради продуктов, а и для всех остальных товаров.

К особо почитаемым праздникам ( и это упомянуто в ответе, что опередил мой на несколько минут) выдавали "наборы" с теми самыми "дефицитными" продуктами.

Часто можно читать комменты, особенно, от залётных с "ЯндексДзен" персонажей, про то, как они в советское время жировали, хотя находились в какой-то дыре. В том-то всё и дело, что там они могли кормиться с места, и распределение до них доходило напрямую, минуя все инстанции.

2 эксперта согласны
Яков Гусев
подтверждает
21 июн 2021
У каждого советского человека была своя "дырка в заборе". Даже у асоциальных элементов. В винных магазинах... Читать дальше
Я филолог-германист, специалист в области...  · 21 июн 2021
Я уже частично ответил на этот вопрос в комментариях к ответам. Могу добавить только, что ко всему привыкает человек. У каждого была своя "дырка в заборе". И вовсе не надо было особо трудиться, чтобы ее найти. Некоторые друзья... Читать далее
Моя свекровь гордилась сетью таких знакомых и строила очень сложные схемы добычи разных продуктов. Кстати... Читать дальше
Пенсионер   · 8 мая 2021
Большинство продуктов всё-таки были доступны. В Сибири, где я жил, плохо обстояли дела с мясом и мясопродуктами. С конца осени до начала лета не было фруктов, овощей. В этой ситуации каждый использовал доступные ему каналы: был... Читать далее
Да система была гнилой, а теперь посмотрите на карту и где эти друзья, которых снабжали в ущерб коренным областям?
Бродячий наставник общества  · 22 июн 2021
Много уже написали, но забывают про еще один важный фактор, кроме "блата" и "дырок в заборе" - это, конечно, колхозные рынки. Помимо основной системы снабжения через магазины была еще одна система - продажа избытков продовольст... Читать далее
1 эксперт согласен
Яков Гусев
подтверждает
17 сент 2021
Да, отличие рынка от госторговли было в качестве продукции. Но за качество надо было платить. Если в магазине... Читать дальше
Журналист, беллетрист, дизайнер.  · 5 мая 2021
Если были знакомые в торговле, то из - под полы или из подсобки. Причем, большей частью, не за деньги, а как услуга за услугу. Все остальные, жившие в радиусе до двухсот - трехсот километров от Москвы, ездили туда на автобусах... Читать далее
1 эксперт согласен
Наверно и колбаса казалась вкусней, что ты ее не просто купил, а достал. Я помню очереди за финским сервелатом... Читать дальше
История, обществознание,педагогика , школьная...  · 4 мая 2021
Наполненность холодильников , кладовок , погребов зависела от многих факторов . Все не перечислить , но основные это : место проживания , т.е. регион , город (областной , районный ), село . Снабжение было разным . Потом в... Читать далее
Инвалид по зрению.   · 1 апр 2021
На предприятиях и в организациях существовали праздничные наборы. Крупные предприятия держали подсобные хозяйства. Ученых и интеллигенцию отправляли на уборку урожая в колхозы и на переборку на овощебазы. Жители провинции... Читать далее
история литература и искусство культурология  · 10 сент 2021
Могу поделиться личным опытом и тем что я видел в детстве. Продукты в магазин завозились регулярно, но как то так происходило что они тут же исчезали. Пока большинство населения находилось на учебе и работе энергичные советские... Читать далее
и происходило это все уже после 1986 года....
Я по жизни увлекающийся человек, многое умею, как...  · 7 сент 2021
Не буду оценивать ответы экспертов, изучающих историю по документам. Я реально выживал в СССР и помню прилавки заполненные деликатесами, которые ни разу не попробовал, цены были слишком высокими, а на прилавках в больших... Читать далее
Юрист, много читал и читаю, владею немецким...  · 10 дек 2021
Такое интересное выражение.Да порой и доставали из потайных схронов работников торговли,иногда даже,обычная уборщица,припрятывала товар,а затем со своей наценкой,продавала своим людям.Чужих боялись.Приобретали товары используя... Читать далее