В Советском Союзе печатали не то, что пользуется спросом читателей, а то, что власть считала нужным. В первую очередь, печаталась политическая литература, включая так называемые первоисточники, то есть работы Ленина, Маркса. Стоили эти издания дёшево. По бросовой цене продавались политические плакаты и портреты членов политбюро. Они печатались на хорошей бумаге и на их обратной стороне можно было писать стенгазеты и боевые листки- тогдашние сториз и блоги.
Достаточными тиражами выпускались учебники, но бесплатно они не выдавались.
Из художественной литературы больше всего печатали классиков, преимущественно покойных - они не подведут.
Был план по изданию молодых авторов и печати литературы на языках народов СССР.
Нужно сказать, что большого спроса на книги до поры не было, ими владели интеллигенты, а народ попроще и студенты обходился библиотеками.
Но в начале 70-х пошла мода на корпусную мебель- стенки. В составе такого чуда мебельной промышленности были три шкафа: один с глухими деревянными дверцами, другой со стеклянными, третий вовсе без дверц. Соответственно, в первый набивали одежду, во второй- праздничную посуду, в третий…книги, да не простые, а с красивыми корешками. Массовое распространение стенок вызвало ажиотажный спрос на фарфор, хрусталь и книги. Спрос подстегивало наличие у населения "лишних" денег. Именно в 70-е, правительство повысило уровень заработных плат, чтобы продемонстрировать успехи социализма. Народ от этого работать лучше не стал, выпуск товаров не возрос, начал проявляться дефицит.
Дефицит был и на книги: как на типографские мощности, так и на бумагу. Типографская бумага была таким дефицитом, что это привело даже к трагедии. В 1981 году произошла авиационная катастрофа по Ленинградом, погибло всё командование Тихоокеанского флота ВМФ СССР, возвращавшееся со сборов. Оказалось, что предприимчивые политработники загрузили на борт несколько огромных рулонов бумаги для флотской типографии. При взлете груз сместился, центровка самолета критически нарушилась.
Нужно сказать, что спрос на книги в свою очередь породил у людей интерес к чтению! По объему тиражей СССР стал самой читающей страной в мире. Настоящей отдушиной стала печать книг в мягкой обложке- не очень презентабельных, но любимых читающей публикой. Кроме того, стали печатать иностранных авторов без политических взглядов, например Дрюона. Такие книги продавали по талонам за сданную макулатуру или разыгрывали по книжной лотерее. Частично выручали литературные журналы.
При всех усилиях, хорошие книги оставались дефицитом. Особенно это касалось многотомных подписных изданий, книг популярных серий, энциклопедий. Частично это объяснялось и сравнительно невысокой стоимостью книг.
Рассказывали такой анекдотичный диалог в очереди:
Что дают? /Дюму. /Это лучше кримплена?/ Не знаю, не пил.