Здесь, как мне кажется, надо сделать небольшое разделение.
Дефицит литературы для чтения и дефицит литературы для покупки.
Изначальная задумка советской системы касалась идеальной доступности культурных благ для человека. И поэтому программа издания дешевых книг и программа развития бесплатных библиотек появились едва не одновременно с программой ликбеза. В итоге вокруг каждого человека в стране были бесплатные библиотеки. Детские, взрослые, школьные, вузовские, техникумовские, заводские… То есть любой человек в стране мог потратить некоторое время на прогулку и взять книгу на любой вкус на пару недель - или в особой обстановке, где никто не мешает, ее почитать. И дефицита в художественной литературе в библиотеках не было. Да, у какой-нибудь отдаленной деревни в глухой Сибири могло не быть доступа к районной библиотеке, но к книжному магазину у них точно так же доступа не было)
При этом в какой-то момент у людей появился запрос на "личные" книги. С одной стороны, это было связано с престижем образования, престижем грамотности, культом книги. С другой - у нас были настоящие книголюбы, фанаты чтения. Ну и кому-то просто лениво было добраться в городскую библиотеку) И да, было модно коллекционировать - и были люди, коллекционировавшие книги. Но вот этот спрос обычно не рассматривался как абсолютно приоритетный. Поэтому, хотя, как справедливо отмечает Алексей Панченко в своем ответе, тиражи художественной литературы в СССР были миллионными, они очень сложно доходили до книжных магазинов. Опять же, тяжело сказать, что в книжных книги "отсутствовали" - я жил рядом с книжным, любил ходить и смотреть на книги - книг было много, просто большинство искало не "Каштановый дом" Георгия Гулиа, а "Графа Монте-Кристо" Дюма.
Так что правильный ответ, как мне кажется, будет такой. Дефицита книг для чтения не было, но был дефицит книг для личной покупки. И этот дефицит был связан а) с тем, что приоритетом в СССР считалось наполнение библиотек и бесплатный доступ к книгам, а не частное наполнение библиотек, б) люди искали определенных, "знакомых" авторов, а не просто брали доступные книги - и хотя было доступно некоторое количество очень добротных авторов, люди хотели купить "проверенно знакомых", и вот по ним мог быть и дефицит.