Далеко не всё язычество считается примитивным. Здесь главный критерий - степень проработанности идей, лежащих в рамках религии.
Вот давайте возьмем, скажем, скандинавское язычество. Есть кучка баек о том, какой гад Локи, какой молодец Один. Но при этом если Один тебе помешал или не поддержал, ты имеешь право обложить его по батюшке. А если ты не поэт и не воин, можно вообще не поклоняться Отцу Битв. Из предписаний, пожалуй, одно главное - если ты хочешь помочь богам в последней битве, то надо погибнуть на поле битвы с оружием в руках (хотя тут 50/50). А если принести жертву нужному богу, то он может тебе помочь. А может и не помочь, тут как повезет.
Примерно то же самое с греческим язычеством. Там вообще, как говаривал мой профессор философии, главная идея - постарайся не привлечь внимания богов, и будет счастье тебе.
И на этом фоне христианство с детально прописанными требованиями (10 заповедей), идеями любви, отделения веры от мирской жизни, приоритетов истины и духа, храбрости в отстаивании своих убеждений, смертных грехов, праведной жизни, концепцией безвинных страданий, адом и раем, идеей личной ответственности… и т.п. - это как учебник высшей математики рядом с азбукой.
Но я начал с того, что не всё язычество так примитивно. Есть, например, индуизм, где многобожие одновременно вписано в довольно глубокую философскую картину.