Любой продукт стоит рассматривать с точки зрения состава и его нутриентной плотности (то есть, количество полезных элементов на 1 г продукта)
Ведь шоколад может быть:
тёмный качественный из натуральных какао бобов без сахара;
низкого качества с сахарами на первом месте и бесконечным составом из химических элементов
Сами какао бобы могут быть полезны для организма, так как содержат в себе большое количество антиоксидантов.
Поэтому выбирайте качественный тёмный шоколад без сахара (или с минимальным содержанием).
Так и с чипсами:
вы можете сделать домашние чипсы из овощей в духовке, используя оливковое масло и качественную соль;
или же купить обжаренные в растительном масле низкого качества.
Масла, в которых жарят промышленные чипсы, имеют провоспалительные свойства, поэтому не стоит употреблять их часто.
Все зависит от вашего выбора.
Помните, что любого продукта должно быть в меру.
Но и строгие ограничения могут приводить к срывам и перееданиям.
Важно соблюдать баланс!
В таких случаях отличным лайфхаком будет употребление некоторых групп продуктов ПОСЛЕ основного приёма пищи, когда вы дали питание своему организму- тогда вы действительно насладитесь заветной шоколадкой.
В своём блоге я делюсь, как выстроить сбалансированный рацион и питаться осознанно 🌱