И да, и нет! Почему?
ДА: потому что именно бесконтрольное, чрезмерное потребление продуктов и напитков, богатых "быстрыми" (легкоусваиваемыми) углеводами, - основная причина набора веса в современном мире: кола и другие лимонады и сладкие напитки, ВСЯ выпечка из пшеничной муки в/с (а также из модных безглютеновых рисовой, кукурузной и т.п.), крахмалы, картофель и все блюда из него (в первую очередь, пюре), кукурузные хлопья (даже без сахара), все сладости и многие другие продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) быстро и сильно поднимают уровень глюкозы в крови, которую организм преобразует сначала в гликоген, а при дефиците физической активности - в жир. Так природа запасает невостребованную в моменте энергию (глюкозу) "на чёрный день". Если это безобразие происходит изо дня в день, то параллельно с ожирением и метаболическим синдромом начинают развиваться всякие неприятности типа инсулинорезистентности, потом сахарный диабет 2 типа и т.д.
НЕТ: потому что клетчатка - это тоже углевод, только "медленный", который практически не усваивается организмом человека (в отличие от животных). Но без грамотного обогащения рациона правильной клетчаткой похудение, да и вообще полноценное питание, невозможно. Но от употребления продуктов с низким ГИ, богатых "медленными" углеводами - клетчаткой, человек точно не толстеет.
Вот такая двоякая противоречивая роль углеводов. Одни калечат, другие потом лечат. Так что на Ваш не совсем корректный вопрос нет однозначного ответа.