МОНСТР. Спорадическая простая группа порядка: 8,08*10^53
Неожиданным образом этот абстрактный объект связан с казалось бы далекими друг от друга математическими направлениями: Теория Групп и Теория чисел.
Связь эта доказана в «ТЕОРЕМЕ О ЧУДОВИЩНОМ ВЗДОРЕ». «Вздор», это потому что, тот кто случайно обнаружил эту связь, был очень удивлен и сказал что то вроде: «Фигня какая то! (Вздор, какой то)».
Этим кем то был Джон Маккей- канадский математик. Он сделал некое нумерологическое наблюдение.
Далее выдержка из моего перевода книги «Почему струны ?» английского физика-теоретика Джозефа Конлона (недавно вышла на русском языке)
«…Симметрия Монстра - это симметрия не похожая на другие. Её существование было впервые обнаружено в середине 1970-х годов математиками Бёрндом Фишером и Робертом Гриссом, и через несколько лет Грисс смог дать подробное и ясное определение Симметрии Монстра на примере ее действия на объект со 196 833 элементами…
Изначально Маккей работал над теорией чисел - разделом математики, которая изучает такие вопросы, как природа и описание свойств простых чисел. Есть одна функция, которая возникает в рамках теории чисел и которую называют: j-функция Клейна… Эта функция подчиняется многим поразительным соотношениям, и есть одно такое, которое дает нам особенно полезный способ описания этой функции. Это соотношение - разложение в ряд j-функции, первые коэффициентами которого: 1, 196 884 и 21 493 760.
В чем заключалось гениальное озарение Маккея? Он заметил, что:
196 884 =196 833 + 1.
Следующий коэффициент j-функции был 21 493 760, в то время как второй из самых маленьких объектов, с которым может оперировать Симметрия Монстра, имеет размер: 21 296 876. Томпсон заметил, что:
21 493 760 = 21 296 876 + 196 833 + 1.
Оказалось, что не только первый коэффициент разложения в ряд j-функции связан с Симметрией Монстра, но и второй – и Томпсон проверил, что существовали связи, которые сохранялись так же и для следующих нескольких коэффициентов. Теперь стало совершенно очевидно, что наблюдения Маккейна не были счастливой случайностью, и что существует глубокая фундаментальная связь между двумя этими, столь непохожими областями математики. Эти и другие наблюдения были обобщены в 1979 году в статье Джона Конвея и Саймона Нортона, названной «ЧУДОВИЩНЫЙ ВЗДОР». (к величайшему сожалению, Джон Конвей в апреле 2020 года скончался от короновируса). Посыл статьи был ясен: объяснить, почему эти связи существуют и откуда они взялись.
Человека, который окончательно разрешил эту проблему, звали Ричард Борчердс. Борчердс – британский математик, который сейчас живет в США. Как это нередко бывает у математиков, он был с детства хорошим шахматистом, перед тем как переключился на более продуктивные интеллектуальные занятия. Его работа над этой проблемой принесет ему впоследствии Медаль Филдса. Не смотря на то, что язык доказательства Борчердса был языком математики, идеи пересекаются с Теорией струн, и частично непосредственно опираются на её ключевые результаты. За этим последовало чисто физическое обобщение ключевых результатов его работы.
Ключевой идеей Борчердса было найти геометрическое пространство, для которого Симметрия Монстра была бы собственной пространственной симметрией и затем использовать геометрию этого пространства, как многомерную геометрию Теории струн. Пространство, используемое Борчердсом, было вариацией специального 24- мерного пространства, которое называется решёткой Лига, и о котором было известно, что оно имеет отношение к Симметрии Монстра. Вместо того, чтобы разрабатывать Теорию Бозонных струн на простейшем пространстве, Борчердс стал развивать Теорию Бозонных струн на базе этой необычной геометрии пространства решетки Лига, но выбор такой геометрии был обусловлен Симметрией Монстра. Тот факт, что Симметрия Монстра применима к геометрии означает, что Симметрия Монстра применима также и к струнам, вынуждая их вибрировать в соответствии с ней. Струна, подчиняющаяся симметрии, вынуждена звучать в «тональности» этой симметрии, и если это Симметрия Монстра, то и «тональность» будет соответствующей…»