Как уже ответили коллеги, институт репутации в России только начинает складываться – например, у нас ещё не развито массовое бойкотирование брендов. Хотя пара случаев за последние годы всё-таки было. Самые яркие – это последствия неудачных рекламных кампаний Nike и «ВкусВилл». Думаем, все помнят слоганы «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо» от бренда спортивной одежды и скандал с ЛГБТ-семьёй от сети магазинов здорового питания.
Впрочем, всё больше крупных компаний понимают важность ORM. Обратите внимание:
- Банки выбирают наиболее «безопасных» амбассадоров при попытках работы с молодой целевой аудиторией – «Сбербанк» заключает партнёрство с Даней Милохиным, а не Инстасамкой, Дорой или Клавой Кокой.
- Операторы сотовой связи мгновенно реагируют на любые упоминания в интернете. Попробуйте написать в твиттере, что вам не нравится качество связи «Ростелекома»: не пройдёт и нескольких часов, как в реплаях появится «Ростелеком» и спросит, что конкретно не так.
- Даже бренд презервативов Vizit, хотя и использует провокационный злободневный контент, шутит максимально осторожно, чтобы не оскорбить никого из представителей своей аудитории.
«Авиасейлз», «Тинькофф», «Яндекс» – все они используют западные подходы к управлению своей репутацией в интернете.
А причина, по которой большинство представителей малого и среднего бизнеса не понимают важность управления репутацией, максимально проста: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». Они не задумываются над своим образом в интернете, пока количество негатива не станет столь большим, что клиенты перестанут к ним идти. Но, к сожалению, попытки исправить ситуацию зачастую обходятся намного дороже, чем её профилактика.
Нам в репутационном агентстве EpicCenter кажется, что институт репутации по западному образцу сформируется в России уже в течение ближайших 5–10 лет. Всё больше компаний начнут копировать европейские и американские подходы. А потребители поймут, что они могут высказывать своё недовольство не только в вечерних разговорах на кухне, но и в интернете, а также «голосовать рублём» за понравившиеся и непонравившиеся бренды – даже если последние просто не отвечают жизненным ценностям покупателей.
Впрочем, есть ещё одна особенность: для некоторых российских компаний репутация уже сейчас имеет решающее значение. Речь о малом локальном бизнесе – кафе, ресторанах, булочных, салонах красоты и так далее. Здесь работает очень простой принцип: чем больше негативных отзывов на «Яндексе» или Google они получают, тем ниже опускаются в поисковой выдаче. И в итоге потенциальные клиенты просто не находят компанию.
Поэтому репутацией нужно управлять. Мы готовы помочь в любом вопросе ORM и SERM – от удаления отзывов до работы с широкой интернет-аудиторией. Просто загляните на сайт нашего агентства по управлению репутацией EpicCenter – там вы найдёте много полезной информации и сможете получить бесплатную профессиональную консультацию.