Что мы подразумеваем под знанием языка? Умение распознавать речь носителей, понимать тексты, писать тексты, говорить. А чтобы научиться каждому из этих навыков его необходимо тренировать. Единственное, что более менее делают на школьных уроках это чтение и перевод текста. Аудирования иногда проводят, но по кассетам ббс 20-летней давности отвратительного качества, а с говорением и письмом так вообще беда. В итоге всё, что происходит на наших уроках, это безуспешное вдалбливание этих несчастных past continuous в течение одиннадцати лет по занудным учебникам и на этом всё.
Поэтому, я считаю, уровень знания английского у выпускников в общем-то и не мог быть другим. В странах, которые показывают хорошие результаты в этом, например, в Скандинавии, упор как раз делается на активное использование языка, то есть говорение и письмо. Ну и мотивации у ребят больше, тк дубляж на родные языки там не так распространён.
Вряд ли вы сможете поменять, как проходят уроки у вашего ребёнка, если только не поменять школу. Но вы можете организовать пассивное изучение языка дома. Во-первых, постараться как-то его замотивировать, ведь какую бы профессию он не выбрал, английский ему в современном мире понадобится. Ну и просто приучите его постепенно сидеть больше в англоязычном интернете. Смотрит он кпоп-ютюберов или гейм-ютюберов, ну так пусть смотрит их на английском, увлечься так очень легко, и тут тебе вот она, речь носителей) Можно таким же образом писать комментарии, найти себе онлайн-друга, с ним переписываться, созваниваться, ну вы поняли) У меня есть племянники школьного возраста, которые именно так очень хорошо в английском прокачались. Успехов вам и вашему ребёнку!